Крымский вопрос, конфликт на Донбассе, свобода Савченко: что ПАСЕ требует от России

29 января 2015, 07:00

Депутаты Ассамблеи приняли жесткую резолюцию по России

ПАСЕ продлила санкции против России до апреля. Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о приостановлении права российской делегации голосовать до апреля 2015 года, сообщил народный депутат Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

Реклама

В твиттере ПАСЕ сообщается, что "за" резолюцию по России вечером в среду проголосовали 160 делегатов, 42 проголосовали "против", а 11 – воздержались.

Также по этой резолюции делегация РФ не имеет права до апреля участвовать в руководящих органах Ассамблеи.

Решение ПАСЕ поддержали все украинцы. Против – Азербайджан, армяне, сербы, турки. Украинская делегация в полном составе поддержала решение о лишении России права голоса в ПАСЕ.

Об этом свидетельствуют данные персонального голосования на сайте ПАСЕ.

Реклама

Результаты голосования имели четко выраженное национальное распределение.

Против этого решения единогласно выступили делегации Азербайджана, Армении, Кипра, Сербии, а также большая часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок.

Россияне по правилам ПАСЕ не имели права голосовать, поскольку резолюция касается их страны.

Савченко должна быть освобождена через 24 часа. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции по России, которой призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко".

По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать Савченко не Украине, а другому государству.

Реклама

Итоговая норма звучит так: "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне".

Обиженные россияне полностью отказываются от сотрудничества с ПАСЕ до конца года и отказываются выполнять решение относительно освобождения СавченкоРоссийская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ и любые контакты с ассамблеей до конца года.

Об этом сообщил руководитель делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после голосования по резолюции, которая лишила депутатов РФ права голоса в данном органе.

"Мы предупреждали, что если будет ограничение права голосования даже на короткий период, мы покинем ассамблею. Поэтому в этом году мы прекращаем участие в работе. Мы также прекращаем любые официальные контакты с ассамблеей", – заявил он.

Пушков подчеркнул, что российская сторона отказывается выполнять решение ПАСЕ относительно освобождения Савченко или свое обещание о ее посещении представителями ПАСЕ.

Реклама

"При таких условиях не приходится говорить о каких-либо визитах представителей ПАСЕ, мониторинге ПАСЕ или о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко", – заявил он.

Он также сообщил, что Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращения участия в Европейской конвенции по правам человека.

В тренде
Ждем новые санкции. Стали известны планы закрытого заседания СНБО

ПАСЕ призывает Росссию вернуть Крым Украине. Кроме того, Парламентская Ассамблея Совета Европы расценила как нарушение Россией обязательств перед СЕ "аннексию" Крыма и призвала вернуть его Украине.

"Ассамблея вновь утверждает, что незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией является грубым нарушением международного права, в том числе Устава ООН, Хельсинского заключительного акта ОБСЕ, а также Устава Совета Европы и обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в эту организацию", – говорится в принятой в среду на зимней сессии резолюции, которой делегация РФ лишена права голоса и участия в руководящих органах этой организации до следующей, апрельской сессии.

Ассамблея также считает, что в Крыму ухудшилась ситуация с правами человека и выражает по этому поводу озабоченность, особенно в связи со "случаями смерти и исчезновения политических деятелей, которые критически высказывались об аннексии Крыма Россией".

В резолюции утверждается, что на "независимые и критически настроенные СМИ" оказывается давление в виде "угроз и действий".

"В этой связи Ассамблея решительно призывает российские власти: отменить незаконную аннексию Крыма; провести всеобъемлющее и транспарентное расследование всех случаев смертей и исчезновений, а также заявлений о ненадлежащем обращении или нарушениях прав человека со стороны полиции и вооруженных (военизированных) сил, действующих в этом регионе; распустить все военизированные силы в регионе; воздерживаться от оказания любого давления на независимые СМИ и угроз об их закрытии, в частности, в отношении крымско-татарского канала АТР", – говорится в документе.

ПАСЕ отказалась признавать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями. Однако, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы отказались признавать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

За соответствующую поправку украинской делегации в резолюции относительно обжалования полномочий российской делегации проголосовало лишь 43 депутата, против – 147, 3 – воздержались.

Основным аргументом "против" его принятия послужил выступление австрийского депутата Штефана Шеннаха из группы социалистов.

По его мнению, толкование поправки является достаточно сложным и требует тщательного изучения. Кроме того, "ЛНР" и "ДНР" не находятся в списках признанных мировым сообществом международных террористических организаций.

ПАСЕ выражает тревогу в связи с участием в конфликте на востоке Украины большого числа российских "волонтеров". Также Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обвинила Россию в эскалации насилия на востоке Украины.

"Ассамблея выражает крайнюю озабоченность событиями на востоке Украины и осуждает роль России в подстрекательстве и эскалации этих событий", – говорится в принятой в среду резолюции, которой делегация РФ лишена права голоса и участия в руководящих органах этой организации до следующей, апрельской сессии.

В документе утверждается, что российская сторона поддерживает оружием "повстанческие силы" и ведет "скрытые военные действия" на территории восточной Украины.

"Кроме того, Ассамблея выражает тревогу в связи с участием в конфликте на востоке Украины большого числа российских "волонтеров" и отсутствием со стороны российских властей каких-либо очевидных действий по прекращению этого участия, несмотря на его противоречие Уголовному кодексу самой РФ", – отмечается в резолюции.

Порошенко поблагодарил ПАСЕ за поддержку Украины. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Парламентскую Ассамблею Совета Европа в связи с принятой в среду резолюцией.

"Спасибо ПАСЕ за поддержку Украины, особенно, за решение по Надежде Савченко. Вместе победим!", – говорится в твиттере главы государства.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять