Крымский скандал, "наезды" соседей и рухнувший доллар: главные события в Украине за неделю

Конфликт с Польшей и Венгрией не помешал нацвалюте и помощи аграриям

Главным событием последних дней стало укрепление гривни. В какой-то момент курс доллара опустился до 27 гривен с копейками, и показалось, что вот-вот вернется к коридору между отметками "26" и "27", ставшему привычным в прошлом году. Но, как будто испугавшись столь сильного укрепления, гривня снова поползла вверх и остановилась между 27,20 и 27,50. Впрочем, как выяснилось, гривня "испугалась" не сама — ей помог Нацбанк, который начал закупать доллары в рекордных для последних лет объемах. И этим регулятор дал понять, что доллара ниже 27 гривен ждать уже не придется.

Укрепление нацвалюты прибавило оптимизма, но вместе с тем напомнило, что жизнь при стабильном курсе все-таки спокойнее.

Реклама

Военные пенсии

Из соцвопросов на этой неделе самым громким были пособия военных пенсионеров. Когда делали пенсионную реформу, военных оставили единственной категорией, у которой пенсии начисляются не по общей схеме (им оставили право получать от 50 до 80% зарплаты). Это была льгота для них, но в итоге вышло наоборот — поскольку всем хоть что-то добавили, а военным нет.

В принципе приведение военных пенсий в соответствие с нынешними доходами военнослужащих было запланировано, но при пересчете пенсии получились самыми высокими в Украине и повышение пока отменили, что вызвало возмущение у этой не самой мирной категории граждан.

Киев vs Варшава

Большинство в Раде в начале недели было озабочено тем, как ответить Польше на принятие закона об уголовной ответственности за "отрицание преступлений украинских националистов" в 1925—1950 годах. Подготовили жесткое заявление, в котором польских парламентариев обвинили в разжигании антиукраинских настроений и работе на Кремль. Но закончили текст обращением к президенту Польши Анджею Дуде с призывом не подписываться под "преступным" законом. Во вторник Дуда заявил, что закон подпишет и в среду сделал это. Это вызвало возмущение в Штатах и Франции, но из-за нормы о запрете говорить о "лагерях смерти в Польше".

Реклама

Миссия ОБСЕ на Закарпатье?

Помимо скандала с поляками, на уходящей неделе возобновилось и противостояние с Венгрией. Причиной для возобновления стал "коктейль Молотова", брошенный неизвестными в здание Венгерского культурного центра в Закарпатье. Украинская власть связала инцидент с "рукой Москвы". Но в Будапеште пришли к выводу, что их нацменьшинству угрожает опасность, и потребовали введения миссии ОБСЕ в Закарпатье. Реакции ОБСЕ на обращение пока нет.

ЦИК

Актуальным вопросом был и новый состав Центризбиркома. В понедельник президент представил список кандидатур для утверждения парламентом. В нем оказались представители всех партий Верховной Рады, кроме "Оппозиционного блока". Правда, полпред главы государства в парламенте Ирина Луценко заявила, что в список добавят и кандидатуру от ОБ, когда партия ее утвердит. Однако в самом ОБ считают, что, исходя из численности фракции, они должны иметь двух представителей в ЦИК.

Избирательная помощь

Кабмин на своем последнем заседании сосредоточился на вопросах сельского хозяйства. Для агропрома утвердили программу помощи, которая составил 7,3 млрд грн. Правда, сами аграрии высказывают опасения, что, как и в прошлом году, львиная часть этой помощи пойдет нескольким производителям, близким к власти.

Реклама

Есть и другой вопрос. Владимир Гройсман объяснил необходимость помощи аграриям тем, что сельское хозяйство играет огромную роль в экономике, производя 23% ВВП. Однако при всей его огромной роли все же главной для экономики остается промышленность. А ей никакой помощи не предусмотрено.

"Крымский" скандал

Главным скандалом недели стали показания экс-министра обороны Игоря Тенюха на суде по госизмене Виктора Януковича. Тенюх заявил, что ключевую роль в том, что Украина без боя сдала Крым, сыграли бывший и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский и нынешний министр обороны Степан Полторак. Именно они, по словам Тенюха, играли ключевую роль в том, что армия не получила приказа оказывать сопротивление.

Пашинский обвинения не комментировал, зато Полторак ответил сразу. Министр сообщил, что возглавил Нацгвардию только в середине апреля, а потому никак не мог влиять на решения, принимавшиеся в феврале и марте.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66304.57

Bitcoin Cash (BCH)

435.44

Binance Coin (BNB)

597.57

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.21

Litecoin (LTC)

78.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять