Крымский скандал, "наезды" соседей и рухнувший доллар: главные события в Украине за неделю

11 февраля 2018, 07:02

Александр Ростовцев

Конфликт с Польшей и Венгрией не помешал нацвалюте и помощи аграриям

Главным событием последних дней стало укрепление гривни. В какой-то момент курс доллара опустился до 27 гривен с копейками, и показалось, что вот-вот вернется к коридору между отметками "26" и "27", ставшему привычным в прошлом году. Но, как будто испугавшись столь сильного укрепления, гривня снова поползла вверх и остановилась между 27,20 и 27,50. Впрочем, как выяснилось, гривня "испугалась" не сама — ей помог Нацбанк, который начал закупать доллары в рекордных для последних лет объемах. И этим регулятор дал понять, что доллара ниже 27 гривен ждать уже не придется.

Реклама

Укрепление нацвалюты прибавило оптимизма, но вместе с тем напомнило, что жизнь при стабильном курсе все-таки спокойнее.

Военные пенсии

Из соцвопросов на этой неделе самым громким были пособия военных пенсионеров. Когда делали пенсионную реформу, военных оставили единственной категорией, у которой пенсии начисляются не по общей схеме (им оставили право получать от 50 до 80% зарплаты). Это была льгота для них, но в итоге вышло наоборот — поскольку всем хоть что-то добавили, а военным нет.

В принципе приведение военных пенсий в соответствие с нынешними доходами военнослужащих было запланировано, но при пересчете пенсии получились самыми высокими в Украине и повышение пока отменили, что вызвало возмущение у этой не самой мирной категории граждан.

Киев vs Варшава

Большинство в Раде в начале недели было озабочено тем, как ответить Польше на принятие закона об уголовной ответственности за "отрицание преступлений украинских националистов" в 1925—1950 годах. Подготовили жесткое заявление, в котором польских парламентариев обвинили в разжигании антиукраинских настроений и работе на Кремль. Но закончили текст обращением к президенту Польши Анджею Дуде с призывом не подписываться под "преступным" законом. Во вторник Дуда заявил, что закон подпишет и в среду сделал это. Это вызвало возмущение в Штатах и Франции, но из-за нормы о запрете говорить о "лагерях смерти в Польше".

Миссия ОБСЕ на Закарпатье?

Реклама

Помимо скандала с поляками, на уходящей неделе возобновилось и противостояние с Венгрией. Причиной для возобновления стал "коктейль Молотова", брошенный неизвестными в здание Венгерского культурного центра в Закарпатье. Украинская власть связала инцидент с "рукой Москвы". Но в Будапеште пришли к выводу, что их нацменьшинству угрожает опасность, и потребовали введения миссии ОБСЕ в Закарпатье. Реакции ОБСЕ на обращение пока нет.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

ЦИК

Актуальным вопросом был и новый состав Центризбиркома. В понедельник президент представил список кандидатур для утверждения парламентом. В нем оказались представители всех партий Верховной Рады, кроме "Оппозиционного блока". Правда, полпред главы государства в парламенте Ирина Луценко заявила, что в список добавят и кандидатуру от ОБ, когда партия ее утвердит. Однако в самом ОБ считают, что, исходя из численности фракции, они должны иметь двух представителей в ЦИК.

Избирательная помощь

Кабмин на своем последнем заседании сосредоточился на вопросах сельского хозяйства. Для агропрома утвердили программу помощи, которая составил 7,3 млрд грн. Правда, сами аграрии высказывают опасения, что, как и в прошлом году, львиная часть этой помощи пойдет нескольким производителям, близким к власти.

Есть и другой вопрос. Владимир Гройсман объяснил необходимость помощи аграриям тем, что сельское хозяйство играет огромную роль в экономике, производя 23% ВВП. Однако при всей его огромной роли все же главной для экономики остается промышленность. А ей никакой помощи не предусмотрено.

"Крымский" скандал

Главным скандалом недели стали показания экс-министра обороны Игоря Тенюха на суде по госизмене Виктора Януковича. Тенюх заявил, что ключевую роль в том, что Украина без боя сдала Крым, сыграли бывший и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский и нынешний министр обороны Степан Полторак. Именно они, по словам Тенюха, играли ключевую роль в том, что армия не получила приказа оказывать сопротивление.

Реклама

Пашинский обвинения не комментировал, зато Полторак ответил сразу. Министр сообщил, что возглавил Нацгвардию только в середине апреля, а потому никак не мог влиять на решения, принимавшиеся в феврале и марте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять