Крымский парламент просит КС отобрать у Шухевича звание Героя

17 июня 2010, 08:55

Верховный совет Крыма обращается в Конституционный Суд Украины с просьбой проверить конституционность указа на то время Виктора Ющенко о присвоении командиру УПА Роману Шухевичу звания Герой Украины.

За утверждение представления в КС проголосовали 82 из 94 депутатов, присутствовавших сегодня на заседании крымского парламента. Всего в парламенте автономии 100 депутатов.

Реклама

"Шухевич никогда не был гражданином Украины, и его возможные заслуги не могут быть связаны со становлением и развитием независимой Украины, соответственно, ему не может быть присвоено звание Герой Украины", – считают депутаты.

В обращении в Конституционный Суд парламентарии ссылаются на закон о государственных наградах и устав звания "Герой Украины". Депутаты отмечают, что звание "Герой Украины" присваивается гражданам Украины за выдающийся героический поступок или выдающиеся трудовые достижения и не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины.

Ющенко присвоил Шухевичу звание Героя Украины (посмертно) в октябре 2007 года.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Крымский парламент в феврале просил КС признать неконституционным указ Ющенко о присвоении лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Герой Украины.

Реклама

Конституционный Суд весной отказался открывать производство из-за несоответствия представления Верховного совета Крыма требованиям, предусмотренным Конституцией и законом о КС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять