Крымские татары пугают Януковича увольнением

23 июня 2010, 09:45

Меджлису не нравится вытеснение его представителей из власти

Все крымские татары могут покинуть структуры власти в Крыму, если такое решение примет внеочередной Курултай – общенациональный съезд крымскотатарского народа.

Реклама

По словам лидера Меджлиса Мустафы Джемилева, это может стать ответом на новую кадровую политику крымской и центральной власти, которая направлена на вытеснение выдвиженцев этого представительного органа крымских татар из руководящих должностей в автономии.

В местной прессе появилась информация о возможном увольнении председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова. Называют и фамилию его возможного преемника – главу Генического райсовета Херсонской области, "регионала" Сейтумера Ниметуллаева.

Вместе с тем руководитель парламента автономии Владимир Константинов заявил на днях журналистам, что существует вероятность увольнения выдвиженцев фракции "Рух-Курултай" с правительственных постов.

"Им предлагали войти в коалицию, но по вопросам русского языка, отношений с Россией они с нами не согласны, не согласны и с программой Януковича. Так как мы их можем оставить в правительстве?", – задал риторический вопрос крымский спикер.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

Между тем на прошлой неделе первой жертвой этой кадровой политики властей в отношении крымских татар уже стал председатель Кировского райгосадминистрации Кадыр Османов. Новым руководителем района, где крымские татары составляют свыше 30% населения, был назначен "регионал" Олег Гордеев.

После этого депутаты Кировского райсовета из фракции "Рух-Курултай" провели собрание, на котором приняли обращение к Меджлису с просьбой поддержать их инициативу о сложении депутатами всех уровней из числа крымских татар своих полномочий, а региональный Кировский меджлис призвал к созыву чрезвычайного заседания Курултая.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью Радио Свобода сказал, что чрезвычайный Курултай точно будет созван, если президент Янукович уволит нынешнего бахчисарайского руководителя Ильми Умерова.

Лидер Меджлиса говорит, что радикализация настроений крымских татар в этой ситуации неотвратима: "Привести все это может в нехорошим последствиям. К отчуждению крымских татар, к росту негативного отношения не только к власти, но и на бытовом уровне и к Украине как к расистскому государству, которое игнорирует права целого народа. Собственно, такие разговоры ведутся среди людей и даже в прессе уже прошли подобные публикации", – предостерегает глава Меджлиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять