Крым может потерять статус свободной экономической зоны

22 марта 2017, 08:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Министерство по вопросам оккупированных территорий готовится подать свои предложения в профильный парламентский комитет

Вскоре Кабинет министров может, наконец, отменить свое скандальное постановление №1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) со временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию". Также Министерство по вопросам временно оккупированных территорий в ближайшее время обратится в профильный парламентский комитет с проектом, который отменит действие закона о свободной экономической зоне в Крыму. Об этом в комментарии "Сегодня" заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи.

Реклама

"Этот проект (который планируется подать в Раду – Авт.) в первой своей части говорит о том, что останавливается действие закона о свободной экономической зоне Крым, а вторая часть вносит некоторые изменения в существующее законодательство. Это и про правовой режим на временно оккупированной территории (закон Украины об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины – Авт.)… Это для того, чтобы расширить законодательную базу", – сказал Юсуф Куркчи.

По его словам, этот проект – вторая попытка борьбы с постановлением Кабмина №1035, которое принято на основе закона о специальной экономической зоне "Крым". "Он (закон о специальной экономической зоне – Авт.) по большей части регулирует экономические отношения, и еще 2-3 статьи касаются физлиц. Экономический сегмент этого нормативного акта не работает, потому что вообще нет экономических отношений. Это дает уверенность, что нужно отменять или останавливать действие этого нормативно-правового акта и вносить изменения, чтобы те законы, которые действуют, были актуальными и эффективными", – отметил замминистра.

По словам чиновника, новый вариант закона Министерство подаст на ближайший профильный парламентский комитет. "Там есть упрощение процедуры пересечения (админграницы – Авт.), и перевоза личных вещей и т.д. Там нет увеличения. Норма, которая регулировала объем тех вещей, которые человек имеет право перевозить, там вообще отменена. Мы не говорим о Таможенном кодексе, о статье 270 или 370, которые регулируют это, то есть мы их вообще отменяем. Человек должен иметь право перевозить свои личные вещи. Но не в любых объемах. Не может же человек иметь личных вещей два контейнера? Если человек переезжает, он должен задекларировать, какие вещи он перевозит", – пояснил Юсуф Куркчи.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Напомним, 16 декабря 2015 года Кабмин принял постановление №1035 на основе норм закона Украины о специальной экономической зоне в Крыму после блокады товарных поставок в Крым. Правительственный документ должен был решить проблему торговли с Крымом. На деле же, по словам чиновников Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и правозащитников, документ ограничил права физлиц по перевозу личных вещей. По словам председателя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, доходит до абсурда: людям запрещают ввозить б/у чайники, дрели, микроволновки и т.д.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять