Крым хочет "давать добро" всем решениям Верховной Рады, эксперты говорят – это пиар

19 июля 2012, 08:44

Крымские депутаты готовятся подать на рассмотрение Конституционной ассамблеи проект изменений в Конституцию автономии

Неожиданной новостью удивили депутаты крымского парламента: через пару месяцев они готовятся подать на рассмотрение Конституционной ассамблеи проект изменений в Конституцию автономии. Предложат, во-первых, право законодательной инициативы для Верховного Совета АРК, во-вторых — согласования всех законов, принимаемых Верховной Радой, с крымским парламентом, в-третьих — повысить статус Конституции Крыма от обычного закона до конституционного.

Реклама

Нардепы от оппозиции уже окрестили документ сепаратистским. "Если это попытка уравнять статус Конституции Украины и Крыма, то это незаконно и фактически превратит Крым и Украину в конфедерацию", — заявил нардеп от НУНС Юрий Ключковский.

Депутат Верховного Совета АРК Ефим Фикс (ПР) проливает свет на содержание документа: "Никто не собирается менять Конституцию Крыма. На данном этапе достаточно полномочий, в ней прописанных. Речь идет об их реализации. Во время прошлой каденции в Верховную Раду Украины было направлено 69 наших предложений. Только по двум из них пришел положительный ответ, по остальным ответов не было. Мы хотим обеспечить наше право влиять на решение вопросов собственности, земельных отношений, экологии. Никакого сепаратизма нет".

В случае если такие изменения будут приняты, депутаты из Верховного Совета АРК смогут напрямую подавать в украинский парламент свои законопроекты, сейчас это можно сделать только через нардепов-крымчан. "Но они давно не предлагают никаких законопроектов", — удивляется симферополец и депутат Верховной Рады от БЮТ Сергей Велижанский.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Крымские эксперты по-разному относятся к инициативам депутатов. Политолог Александр Форманчук видит в них рациональное зерно: "Сейчас центральные власти низводят наш парламент до уровня органа местного самоуправления. Конституционный закон занимает промежуточное положение между Конституцией Украины и другими законами. Если получим этот статус, с крымским парламентом придется считаться". А вот политолог Андрей Никифоров не советует принимать предложения крымчан всерьез: "Права, которых они требуют, вполне естественны для Крыма. Но подымать шумиху по этому поводу имеет смысл только в преддверии выборов, чтобы создать положительный отклик у некоторой части электората. А уж сепаратизма здесь точно нет".

Реклама

Проекты — о вине на разлив и сиротах

Мы поинтересовались, какие предложения на данный момент готовят для подачи киевским коллегам крымские депутаты. По информации Центра законодательных инициатив, в основном, они касаются социальной сферы. Например, автономия попросит навести порядок в процессах бесплатного подвоза школьников к месту учебы и домой и сохранении за детьми-сиротами прав на жилье их родителей. Также в планах — документ о реализации крымских вин на разлив на территории АРК.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять