Крым хотят вернуть с помощью США и Китая

К пере­говорам также могут при­влечь и Англию, но нужно запастись терпением

На своей первой в 2016 году пресс-конференции президент Петр Порошенко озвучил новый план по возвращению Крыма. По его словам, аннексированный полуостров можно вернуть только дипломатическим путем, и способствовать этому будет новый формат переговоров, разработанный в Киеве. "Борьба за возвращение Крыма остается первым приоритетом повестки дня, — подчеркнул Порошенко.  — Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС и США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума". Кто может войти в "плюс" и поможет ли новый механизм переговоров вернуть Крым, разбиралась "Сегодня".

ЗОВУТ КИТАЙ. Напомним: "Женевский формат" подразумевает участие в переговорах между Украиной, Россией и ЕС еще и США. Кроме того, в состав переговорщиков может официально войти и Великобритания — как страна-подписант Будапештского меморандума. А вот приставка "плюс" в заявлении Порошенко, по словам политолога Александра Палия, означает привлечение стран, которые не подписывали меморандум. "Такими странами могут стать Франция и Китай", — считает Александр Палий.

Реклама

В Европе план Порошенко, судя по всему, нашел поддержку. "Я понимаю, что Украине нужно найти решение по Крыму. Мы поддерживаем инициативы, направленные на то, чтобы Крым снова стал неотъемлемой частью Украины, и делаем все в поддержку этого", — заявил глава МИД Дании Кристиан Йенсен.

Впрочем, по мнению политолога Андрея Бузарова, рассчитывать на КНР Киеву не стоит. "Я думаю, Китай не станет вмешиваться во внутренние дела Украины и России — у них хватает внутренних проблем, — говорит Бузаров. — КНР будет максимально дистанцироваться, поэтому, скорее всего, к участию пригласят новое европейское государство-посредника, например Польшу".

НУЖНО ВРЕМЯ. Но без ответа остается главный вопрос: сядет ли Россия вообще за стол переговоров с Украиной, даже если за нашей спиной будут маячить флаги США и Англии? Ведь если на Донбассе РФ хотя бы признает конфликт, то в случае с Крымом российское руководство проблему вообще не видит. Более того, каким бы ни был формат переговоров по деоккупации полуострова, он может быть затянут, равно как и Минский процесс, подозревают эксперты. Но председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверяет: России придется договариваться. "Время старта Минских переговоров и сегодняшняя ситуация — совершенно разные условия как для Украины, так и для России. РФ попала в ловушку, которую сама себе и устроила, проигнорировав все нормы международного права. И теперь условия, в которых она оказалась (международные санкции, падение экономики. — Авт.) намного более трудные, чем в конце 2014 — начале 2015 года", — уверен Рефат Чубаров. Но директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник настроен пессимистичнее: "Нужно искать, конечно, любые форматы. Но кардинальным образом качество переговоров вряд ли изменится", — говорит он. Согласен с ним и политолог Ярослав Макитра: "Крымский вопрос зависит не от формата переговоров, а от того, насколько сильно будут влиять на Россию санкции. Крым — это последний вопрос, в котором уступит Путин, и маловероятно, что он отдаст Крым благодаря дипломатическим усилиям. В ближайшей перспективе вернуть Крым возможно только в случае распада России — тогда и нужен будет широкий формат переговоров. А сейчас решить вопрос вряд ли получится, даже привлекая сильные страны", — считает эксперт.

Реклама

22_75

Айдер, житель Крыма

— Крым можно вернуть точно так же, как его и забрали у Украины, когда в России будет нестабильная политическая ситуация — например, революция или смена власти. Воспользовавшись моментом, когда в РФ не окажется людей, ответственных за принятие важных решений, можно будет снова вернуть полуостров. Как это сделать — РФ уже показала.

Реклама

22_76Руслан Бортник, политолог

— Крымский конфликт состоит из трех уровней: украинско-американский, украинско-российский, и внутриукраинский. Он может быть разрешен, если США с РФ или Украина с РФ найдут понимание, и если украинская элита будет иметь желание его разрешить, ведь для части людей во власти этот конфликт приносит политические дивиденды.

b_2d62479222b1d716f03491031551195a_1__

Ленур Ислямов, координатор блокады Крыма

— Мы должны отдавать себе отчет, что ведем войну против оккупантов, захвативших наши территории. Я отношусь к тем людям, которые считают, что свою территорию мы должны отвоевать вооруженным путем. Дипломатический путь — это, конечно, хорошо. Но мы потеряли уже два года, а в это время Россия все больше укрепляется в Крыму.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61964.44

Bitcoin Cash (BCH)

450.52

Binance Coin (BNB)

408.84

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.12

Litecoin (LTC)

91.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять