Крым – это Украина: в Киеве жестко ответили на "передачу" Тузлы России

19 апреля 2018, 14:13

Киев призывает мировое сообщество не признавать факт "передачи" части острова стране-агрессору

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МТОТ) назвало незаконными действия самопровозглашенных "властей" оккупированного Крыма относительно намерения передать часть острова Тузла площадью 6530 м кв. в федеральную собственность России. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Реклама

В ведомстве заявляют, что такие действия оккупационной "власти" полуострова противоречат Конституции и законам Украины, а также международному праву, поскольку по всем международным нормам и документами Крым остается неотъемлемой частью Украины. Также Киев считает эти действия незаконными.

В МТОТ напомнили, что лишь всеукраинский референдум может решать вопросы об изменении территории Украины, что предусмотрено статьей 73 Конституции, другого варианта не существует.

"Министерство осуждает незаконные действия государства-агрессора и призывает мировое сообщество не признавать факт передачи части о. Тузла в собственность РФ с целью недопущения дальнейшего пренебрежение положениями конституционно-правовых норм украинского законодательства и основных принципов международного права", – говорится в заявлении.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Как сообщалось на днях, в оккупированном Крыму часть Тузлы решили "передать" России для строительства Керченского моста. Соответствующие "решение принял" незаконный "Совет министров" АРК. Планируется, что транспортный переход соединит Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу.

Реклама

Тузла – песчаный остров площадью 3,5 кв. км (длина острова – 6,5 км, ширина – около 500 метров) в Керченском проливе между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостровом Краснодарского края на востоке. Он перешел под юрисдикцию Украины в 1954 году. В 2003 году стал причиной инициированного Россией территориального спора с Украиной. Российские власти утверждали, что он является частью косы, которая относится к континентальной России, а в состав Украины в 1954 году якобы была передана только континентальная часть Крымского полуострова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять