За крупные хищения в "Ощадбанке" задержаны 10 человек: в НАБУ сообщили подробности

24 октября 2018, 09:32

Среди подозреваемых есть и нынешние должностные лица государственного банка, отмечают антикоррупционеры

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) ведет расследование относительно хищения 20 миллионов долларов в "Ощадбанке". По данному уголовному производству уже задержаны 10 человек, которым уже сообщили о подозрении. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

Отмечается, что среди подозреваемых в преступной схеме два действующих должностных лица "Ощадбанка" и одно бывшее должностное лицо: бывший директор департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас заместитель председателя правления "Ощадбанка"); бывший начальник управления проектного финансирования "Ощадбанка" (уволился в 2015 году); бывшая начальница отдела управления проектного финансирования банка (сейчас руководительница указанного управления).

В НАБУ отметили, что остальные подозреваемые – это бывшие бенефициары группы компаний "Креатив", ряд экс-служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав данного холдинга, и оценщик.

"По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с должностными лицами "Ощадбанка" подделали документы с целью получения у госбанка кредита на сумму 20 млн долл. якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью. Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии", – говорится в сообщении антикоррупционеров.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Расследование НАБУ ведет с 2016 года.

Реклама

Напомним, недавно ГПУ сообщила о подозрении Азарову и его сыну в получении взятки в 140 миллионов. Экс-нардепа и бывшего премьера подозревают в причастности к проплаченному назначению на высокую государственную должность еще одного лица.

Также сообщалось, что прокурор ГПУ "погорел" на взятке в 15 тыс. долларов. Руководитель группы прокуроров вымогал у фигурантов уголовного производства 20 тыс. долларов за мягкие приговоры. Позже НАБУ объявило о подозрении "погоревшему" на взятке прокурору ГПУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять