За крупные хищения в "Ощадбанке" задержаны 10 человек: в НАБУ сообщили подробности

Среди подозреваемых есть и нынешние должностные лица государственного банка, отмечают антикоррупционеры

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) ведет расследование относительно хищения 20 миллионов долларов в "Ощадбанке". По данному уголовному производству уже задержаны 10 человек, которым уже сообщили о подозрении. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что среди подозреваемых в преступной схеме два действующих должностных лица "Ощадбанка" и одно бывшее должностное лицо: бывший директор департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас заместитель председателя правления "Ощадбанка"); бывший начальник управления проектного финансирования "Ощадбанка" (уволился в 2015 году); бывшая начальница отдела управления проектного финансирования банка (сейчас руководительница указанного управления).

Реклама

В НАБУ отметили, что остальные подозреваемые – это бывшие бенефициары группы компаний "Креатив", ряд экс-служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав данного холдинга, и оценщик.

"По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с должностными лицами "Ощадбанка" подделали документы с целью получения у госбанка кредита на сумму 20 млн долл. якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью. Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии", – говорится в сообщении антикоррупционеров.

Расследование НАБУ ведет с 2016 года.

Реклама

Напомним, недавно ГПУ сообщила о подозрении Азарову и его сыну в получении взятки в 140 миллионов. Экс-нардепа и бывшего премьера подозревают в причастности к проплаченному назначению на высокую государственную должность еще одного лица.

Также сообщалось, что прокурор ГПУ "погорел" на взятке в 15 тыс. долларов. Руководитель группы прокуроров вымогал у фигурантов уголовного производства 20 тыс. долларов за мягкие приговоры. Позже НАБУ объявило о подозрении "погоревшему" на взятке прокурору ГПУ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять