КРУ настаивает, что у Еханурова рыльце в пушку

22 июня 2009 9:35

Все 15 эпизодов по результатам проверки эффективности использования земель Минобороны "как были незаконными, так и остались", заявил руководитель ГлавКРУ Сивульский, комментируя информацию о том, что Юрий Ехануров "отбил 10 атак КРУ".

Он также отметил, что процесс правовой проверки соответствующих документов ГлавКРУ уже начался, – материалы проверки направлены в Генпрокуратуру.

Реклама

"Они (некоторые СМИ) сказали, что Ехануров отбил 10 из 15 атак. Да, действительно, по 10 пунктам мы приняли объяснения Еханурова. Но это не означает, что действия Еханурова вдруг стали законными", – сказал Сивульский.

"Незаконность его действий установлена комиссией, куда входили более 10 представителей разных ведомств... Министр обороны не имел права, даже если руководствовался благими какими-то намерениями, принимать решение об отчуждении земель", – заявил руководитель ГлавКРУ.

"То есть, нарушение 100-процентное. Никакие объяснения... не отменяют факта нарушения", – сказал он.

По словам Сивульского, допущенные Министерством обороны нарушения уже установлены.

Реклама

"Теперь надо установить, есть ли в его действиях состав преступления или нет. То есть, чем он руководствовался. Имел ли он намерение нанести убытки государству в особо крупных размерах, или он это сделал по халатности, по незнанию и так далее", – заявил он.

"Все 15 эпизодов как были незаконными, так и остались... Уже начался процесс правовой оценки. Прокуратура теперь даст квалификацию его действий с учетом этих объяснений, которые мы приняли, причем я не уверен, что их так же примут прокуроры", – добавил Сивульский.

Отвечая на вопрос, реализовал ли Ехануров свое намерение встретиться с руководителем ГлавКРУ в суде, руководитель ведомства сказал: "Да ну, что ему подавать, если очевидно нарушение закона? Чтоб в очередной раз суд вынес решение, что он неправ?"

Также в своем заявлении пресс-служба ГлавКРУ Украины подчеркнула, что опровержения по поводу нарушений в Минобороны Украины пока не произошло.

"Все нарушения, осуществленные при передаче, изменении целевого назначение и отказе от пользования земельными участками Минобороны задокументированы и переданы Генеральной прокуратуре Украины. То, что ГлавКРУ приняло отдельные возражения Минобороны как объяснения, ни в коем случае не опровергает наличия нарушений. ГлавКРУ подтверждает сделанные выводы относительно отмены незаконных действий министра обороны Еханурова и подтверждает свою позицию по изложенным в справке комиссионного проверки фактов", – говорится в заявлении.

Реклама

Также ГлавКРУ подтверждает то, что министр обороны не имел права принимать решения об отчуждении, изменении целевого назначение и отказе от пользования 53 участков земли общей площадью 266 га стоимостью более 1 млрд гривен. Восприятие 10 возражений как объяснений означает, что ГлавКРУ приняло во внимание субъективное отношение Юрия Еханурова к его деяниям, т.е. то, чем он руководствовался, когда осуществлял те незаконные действия по распоряжению землей Министерства обороны.

"Это важно лично для Юрия Еханурова, поскольку сведения о его нарушениях переданы в Генпрокуратуру Украины и теперь правоохранительные органы будут давать оценку (квалификацию) его действий учитывая перечисленных по ним состава преступления. В преступном деянии, согласно Уголовному кодексу, есть объективная и субъективная сторона, то есть отношение нарушителя к совершению им правонарушению", – заявляет пресс-служба.

Также в заявлении пресс-службы КРУ подчеркивается, что неизвестно, чем руководствовался Ехануров – "хотел нанести убытки государству в особо крупных размерах, допустил служебную небрежность (это уже другая статья УК), или были другие намерения".

"Однако, даже сами добрые попытки министра Еханурова не оправдывают его противоправных действий", – подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, после скандала с ревизией ГлавКРУ Верховная Рада Украины отправила в отставку Юрия Еханурова с поста министра обороны.

Реклама

Такое решение поддержали 363 народных депутата из 398, принявших участие в голосовании.

В постановлении указывается, что увольнение министра связано с многочисленными нарушениями, в частности, с незаконными операциями со специальной техникой, задействованной в ликвидации объектов сохранения ядерного оружия.

В вину министру также вменяется незаконное создание военно-медицинского управления Министерства обороны и намерение создать главное военно-медицинское управление Вооруженных сил вопреки указу президента.

Кроме того, виной министра обороны депутаты называют незаконное предоставление функций совещательным структурам в системе управления Минобороны, а также нарушения во время формирования генеральского состава руководителей министерства.

Ехануров был назначен министром обороны 18 декабря 2007 года. Ранее был народным депутатом. С сентября 2005 года по август 2006 года – премьер-министр Украины.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять