Кровавые майские: чего ждать дальше по мнению экспертов

Политологи считают, что политика по дестабилизации ситуации в Украине продолжится, Путин не остановится

Политологи считают, что сейчас вероятность введения войск РФ в Украину очень высоки. "Они больше, чем неделю назад. Это связано и с проведением АТО, и с событиями в Одессе. Путин сам запустил маховик шовинизма в Украине, и теперь от него фактически требуют, чтобы он защитил русских в Украине. Но есть факторы, говорящие о том, что Путин не хочет прямого конфликта: это и участие в освобождении наблюдателей ОБСЕ, и газовые переговоры в Варшаве... Я думаю, он будет искать золотую середину", — считает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, давление Запада и активные действия украинской армии могут остановить Путина от прямого вторжения, но от подогревания сепаратизма он не откажется. "Не стоит питать иллюзий: политика по дестабилизации ситуации в Украине продолжится, Путин не остановится, разве что решит, что эта стратегия больше не работает", — говорит эксперт.

Реклама

"Чем больше дестабилизируется ситуация в Украине, тем выше риски вторжения России", — считает и Вадим Карасев. "Если смотреть рационально, то Путину выгодней дестабилизация ситуации на востоке, чем прямой ввод войск, — считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Но диктаторы не всегда действуют рационально. Аннексия Крыма была иррациональна: Путину было выгодней работать с формально независимым полуостровом. Потому и тут он может, воспользовавшись событиями в Одессе, поступить нерационально и ввести в Украину "ограниченный контингент".

БУНТЫ. По мнению Фесенко, риски бунтов в регионах сохраняются: "Зоны риска — Харьков и Одесса. Но в Одессе активны и пророссийские, и проукраинские силы. В Харькове проукраинские настроения также сильны. В Херсоне и Николаеве пророссийские силы слабы, спокойно пока и в Запорожье, но там могут объявиться заезжие "гастролеры". А вот Днепропетровск контролирует Коломойский, туда их не допустят".

"Риски бунтов действительно есть, но я бы их не преувеличивал, — говорит Карасев. — Зоны риска — вся линия так называемой Путинской "Новороссии" — и Одесса, и Херсон, и Николаев. Ситуация в Одессе была необходима, чтобы показать, что Киев не контролирует страну".

Реклама

"Ситуация сейчас неоднозначна, — считает Гарань. — Социология показывает, что в Одессе сторонников сепаратизма — 7%, в Харькове — 16%, в Николаеве — 7,2%... Это агрессивное меньшинство, но есть ведь другой, думающий Харьков, другая Одесса, а на колеблющихся людей трагедия подействует отрезвляюще".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять