Кризис подождет: БЮТ снова блокирует Раду

24 октября 2008, 18:10

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В парламенте уже три антикризисных проекта. Но их рассмотрение перенесли на вторник

Надежды на то, что Рада примет решение против экономического кризиса еще до выходных, не оправдались. В пятницу парламента хватило только на то, чтобы заставить себя трудиться в зале на следующей неделе. Сама же работа снова сорвалась из-за блокирования со стороны Блока Тимошенко.

Реклама

Попытки сорвать работу Верховной Рады начались еще... ночью. С утра оказалось, что 46 пультов нардепов из Партии Регионов и "Нашей Украины" испортили, засунув в щели для регистрационных карточек полоски фольги, пятикопеечные монеты и скрепки. Правда, БЮТ отрицает, что это их работа, однако нардепы из блока признают, что у них было ночное дежурство в зале заседаний. И никого, кроме них, там не было.

Фольгу и монеты из пультов вытащили, но работоспособности парламента это не помогло — бютовцы снова заблокировали трибуну и президиум. Причин этого никто не понял — ведь в четверг голосами всех фракций в повестку дня включили антикризисный пакет Кабмина и альтернативы, предложенные другими фракциями. Потому глава фракции БЮТ Иван Кириленко срочно собрал брифинг. И объяснил, что они уже против того, чтобы рассматривать все проекты — надо рассматривать только кабминовский, который прошел экспертизу Международного валютного фонда (напомним, что правительство хочет именно за счет кредитов МВФ решить проблему финансирования антикризисных мероприятий, за что его нещадно критикует оппозиция — дескать, снова в кабалу к Фонду залезем, рекомендации которого душат отечественное производство).

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Больше того, БЮТ предупредил: мы продолжим блокировать парламент, если пакет Тимошенко—Пинзеника не примут хотя бы в первом чтении. Но из вчерашнего расклада сил в Раде стало ясно: 226 голосов у проекта Кабмина нет. Зато вполне могут быть у альтернативных законопроектов, которые помимо антикризисных мер предполагали также обеспечение финансирования досрочных выборов. А этого БЮТ допустить никак не хочет.

В общем, ситуация зашла в тупик. Выход из него попытался найти Яценюк: перед тем, как закрыть заседание, он предложил создать рабочую группу, которая создаст антикризисный законопроект на основе всех предложенных (кроме проекта Кабмина, есть проекты от "Регионов" (Януковича—Азарова) и "Нашей Украины" (Аржевитина—Ткача). Впрочем, эффективность этой группы весьма сомнительна, учитывая жесткие противоречия всех сторон.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять