Мы увидим мобилизацию вокруг Путина – эксперт о "кремлевском списке" США

31 января 2018, 20:30

Вашингтон хочет дать сигнал окружению Путина, чтобы они меньше поддерживали его преступные шаги

В ближайшей перспективе стоит ожидать мобилизацию кремлевской элиты вокруг президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил заместитель директора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий во время прямой линии на сайте "Сегодня".

"Это однозначно сигнал для российских лиц, имеющих влияние на принятие решений в России, поддерживающих режим Путина, и это без сомнений", – сказал он.

Реклама

Вместе с тем эксперт не уверен, что в Конгрессе США специально разрабатывали свой закон под выборы в России.

"Это не имеет никакого значения, потому что вопрос выборов в России, в принципе, отсутствует. И мы все понимаем, кто победит, и кто единолично управляет властью... Очевидно, что Вашингтон хочет дать сигнал окружению Путина, чтобы они меньше поддерживали его преступные шаги в отношении западной демократии... Я допускаю, что в ближайшей перспективе мы будем видеть мобилизацию вокруг Путина", – сказал Солодкий.


Видеотрансляцию конференции "Новый "Кремлевский список" США. Как это изменит политику России?" смотрите на сайте "Сегодня".


По его словам, фактически люди, которые оказались в этом списке, получили серьезный удар по своей репутации.

"То есть, очевидно, что они оказались под микроскопом разведывательной правоохранительной системы США....Это может представлять самый большой репутационный риск для бизнесменов. Акции отдельных предприятий фигурантов списка пошли вниз, но дело, опять же, не только в деньгах, но и в репутации... Политики на Западе будут думать дважды-трижды, прежде чем иметь дело с фигурантом этого списка, даже несмотря на то, есть ли какой-то компромат, или нет", – подчеркнул Солодкий.

Как известно, Минфин США опубликовал "кремлевский список" персон, в отношении которых могут быть введены новые санкции против России. В этот список, в частности, вошли топ-бизнесмены из окружения президента Владимира Путина: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман.  

Реклама

В целом список руководителей предприятий полностью совпал с перечнем российских миллионеров по версии Forbes. Позже в США признались, что использовали рейтинги издания для "кремлевского доклада".

В Кремле при этом заявили, что санкционный список США – это попытка повлиять на выборы в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что сама публикация списка "ничего не означает", пока не введены новые санкции. Сами фигуранты "кремлевского списка" не особо удивлены попаданием в него, и считают, что на их работе это особо никак не отразится.

Напомним, эксперт Атлантического совета Андерс Аслунд, один из авторов "кремлевского списка", заявил, что документ могли подменить в последний моментПо его словам, в доклад должны были войти предприниматели и олигархи, заработавшие свое состояние, благодаря связям с Кремлем. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять