"Кремлевский список" подрывает авторитет Путина – Березовец

30 января 2018 16:13

Российские элиты рассчитывали на то, что президент РФ сможет защитить их от санкций, отметил эксперт

Опубликованный Минфином США список представителей российской власти и приближенных к ней олигархов, которые могут попасть под санкции (т.н."кремлевский список"), ощутимо ударит по российским олигархам и по доверию элит России к президенту РФ Владимиру Путину, рассказал в комментарии "Сегодня" украинский политический эксперт Тарас Березовец.

Реклама

Как отметил Березовец, российские олигархи и чиновники еще до публикации "кремлевского списка" были в "паническом состоянии", а некоторые даже предпринимали попытки путем кулуарных договоренностей получить доступ к предварительным вариантам списка.

Эксперт сообщил, что, по данным его источников, такие попытки приводили к обратому эффекту – эти чиновники и бизнесмены оказывались в новых версиях "кремлевского списка".

"Безусловно, это не финальный список, поскольку американцы имеют тенденцию к его постоянному расширению. И, как говорили мои американские источники, весь смысл заключается в том, что многие люди, которых не было в списке, но которые начали прибегать к услугам лоббистов, пытаясь узнать, есть они там или нет, чтобы их там не оказалось – и даже их включили (в список – Ред.)", – рассказал Березовец.

Политический эксперт отметил, что такая ситуация подрывает авторитет Путина в глазах российских элит, поскольку ставит под сомнение его способность "защитить" их бизнес от санкций.

"Соответственно, это будет очень болезненно... поскольку Путин всегда обещал, что все вопросы с Западом он "разрулит", он все решит. Это, фактически, подрывает легитимность власти самого Путина внутри российской элиты. Ведь консенсус в России строился на том, что "можете воровать, заниматься коррупцией и всем, чем угодно, но верховный вождь ВВ вас всегда прикроет и защитит". Но этого не происходит", – объяснил Березовец.

Такая проблема российских элит является внутренней, поэтому, по словам эксперта, прямой связи публикации "кремлевского списка" с эскалацией в Украине не будет, "поскольку это уже чисто российско-американская история".

"Это очень сильно ударит по олигархам, российским чиновникам, у которых семьи где-то учатся на Западе, бизнесы и имущество, и они теперь физически не смогут попасть туда. Вот для них это действительно проблема", – добавил Березовец.

Реклама

Кроме того, он прокомментировали и неподтвержденную пока официально информацию о том, что в дополнение к обнародованному "кремлевскому списку" существует еще один, закрытый список с конкретными указаниями по каждому из фигурантов.

"Есть и закрытые списки, и они были всегда: то есть, люди узнавали, что они не въездные в США, только тогда, когда они обращались в американское посольство. Кроме открытых списков есть еще и закрытые списки", – отметил Березовец.

Как известно, Минфин США опубликовал "кремлевский список" персон, в отношении которых могут быть введены новые санкции против России. В этот список, в частности, вошли топ-бизнесмены из окружения президента Владимира Путина: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман.

Напомним, в Кремле заявили, что санкционный список США – это попытка повлиять на выборы в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что сама публикация списка "ничего не означает".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять