"Кремль не верит Тимошенко на слово"

Премьер пообещала допустить "Газпром" к нашей газовой трубе

Украинский премьер-министр в Москве сделала многое, чтобы сгладить неприятный осадок, который остался у России после подписания известных брюссельских газовых договоренностей (ими РФ выводилась из игры по украинской трубе). Правда, говорить о полном восстановлении доверия еще не приходится. Вероятно, в Москве ждут более предметных шагов от Тимошенко — подписания конкретных документов, которые бы перечеркивали "газовый Брюссель" не на словах, а на деле.

С одной стороны, Юлия Тимошенко сделала практически все заявления, которые от нее ждали в Кремле. В том числе и самое главное — о газотранспортной системе Украины. "Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и "Газпром" видим партнерами. Выполнение этой работы без России невозможно", — сказала премьер, чем фактически дезавуировала брюссельское соглашение. Больше того, сказала, что Украина и Россия могут модернизировать ГТС сами, а других приглашать лишь по необходимости. Но вслед за этим, пытаясь сохранить хорошую мину перед Штатами, которые устами замгоссекретаря накануне предостерегали Тимошенко от "предательства Брюсселя", она сказала много правильных слов о том, что ГТС остается украинской, и это сомнению не подлежит.

Реклама

Среди других заявлений украинского премьера особо стоит выделить ее слова о том, что Украина в данный момент не продает оружия Грузии и не собирается этого делать в дальнейшем. Как политическая декларация, которой Леди Ю. открестилась от Саакашвили, эти слова, безусловно, заслуживают внимания. Что касается практической стороны, то, по нашей информации, оружие по-прежнему поставляется грузинам.

ПУТИН. Российский премьер был весьма любезен. Еще до начала встречи он сделал Леди Ю. подарок ценой в 2 млрд долларов: Россия согласилась, чтобы Украина покупала меньше газа, чем по январскому договору, и не платила штраф за прежний недобор. Потом, подыгрывая украинскому премьеру, российский заявил, что РФ не претендует на владение ГТС. А после этого выложил ложку дегтя, с которой Тимошенко еще предстоит справиться, — сказал, что странам стоит вернуться к созданию международного консорциума по управлению украинской ГТС. То есть все-таки предложил сделать ее неукраинской. И как аргумент на будущее добавил, что вопрос о предоставлении Украине кредита в 5 млрд долларов на закупку российского газа еще не решен. То есть полного доверия между премьерами все еще нет.

"Мы отдаем должное женскому обаянию Юлии Владимировны, но не хотим выглядеть людьми, которые поддаются ему, — сказал нам директор Института СНГ Константин Затулин. — Кремль не верит Тимошенко на слово и ждет реальных шагов".

Реклама

ЗА ТЫСЯЧУ "КУБОВ" ЗАПЛАТИМ $270

Цена на российский газ на второй квартал совпала с цифрами, которые прогнозировало украинское правительство в начале года, и будет составлять $270,95 за 1 тыс. кубометров. А вот то, что цена газа на третий квартал ($219) и четвертый ($162) опять совпадет с прогнозом Кабмина, — не факт. Ее рассчитывали исходя из того, что нефть на мировых рынках дешевеет. Однако черное золото начало расти в цене (в январе около $35 за баррель, в апреле — уже $50).

"Предполагалось, что нефть будет дешеветь, но сейчас тенденция обратная", — говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Правда, директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин говорит, что нынешний рост скажется не раньше четвертого квартала (мол, нынешняя цена отобьется через 9 месяцев), а в третьем цена, скорее всего, останется той, которую обещал "Нафтогаз". В четвертом же квартале цена будет на 10% больше обещанной, то есть не $162, а $178.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66311.94

Bitcoin Cash (BCH)

431.33

Binance Coin (BNB)

606.95

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

78.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять