Кремль достиг своих целей на Донбассе – глава МИД Литвы

11 июня 2015, 11:56

По его словам, тактика создания замороженного конфликта "окупилась" и в Украине, так как окупилась она раньше на Ближнем Востоке

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что цель Кремля создать квази-государство, которое будет мешать развитию Украины, достигнута. Об этом он сказал в эфире канала RTL, пишет издание Klaipeda.

Реклама

"Думаю, цель достигнута. Кремлю удалось создать квази-государство, которое будет тормозить развитие Украины.

Думаю, будущее лидеров "республик" будет печальным. Они отработанный материал", – отметил глава МИД Литвы.

По его словам, тактика создания замороженного конфликта "окупилась" и в Украине, так как окупилась она раньше на Ближнем Востоке.

Как отметил министр, перелома в выполнении минских договоренностей не случилось. "Россия контролирует 400 км границы с Украиной, поставляя туда оружие, 10 тыс. российских солдат находятся на украинской территории. Никаких позитивных сигналов нет", – сказал Линкявичюс.

Реклама

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что в ЕС понимают, что "заморозить" конфликт на Донбассе не получится.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

"Евросоюз прекрасно понимает, что сделать замороженный конфликт из Донбасса – с миллионами людей, которые там живут, по логике Приднестровья или Абхазии не получится. Кроме того, имея открытую границу с зоной конфликта, Москва всегда сможет дестабилизировать ситуацию на протяжении считанных часов", – сказал он.

По его словам, в Европе есть общее понимание и даже консенсус по поводу исполнения Минских договоренностей – нужно постоянное политическое давление, в том числе в виде санкций, и постоянная помощь Украине.

Как известно, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.
По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять