Кравчуку безумно интересно, не будет ли Ехануров стрелять по кораблям ЧФ в Крыму

14 августа 2008, 12:04

Комментируя заявление МИД Украины о возможном недопуске в Крым кораблей ЧФ, экс-президент Леонид Кравчук заявил, что это действительно возможно по международным нормам.

"Когда государство, которое базирует свои военные части на территории другой страны, хочет использовать эти силы в войне против кого-то, оно должно было поинтересоваться позицией Украины", – отметил он.

Реклама

При этом Кравчук отметил, что Украина не знала, будет ли Россия использовать свои корабли в военных целях, и сделала заявление о недопуске на опережение.

"Это некорректно. Во-вторых, не стоит раздувать вопрос о выводе ЧФ до 2017 года. На мой взгляд, в данном случае заявление должно было быть несколько другим", – говорит политик.

По его словам, Украина должна была четко заявить, что она – мирное государство, исповедующее принцип нейтралитета, и не хочет быть втянутой в конфликт, и обратится в международные организации, которые должны помочь определиться с базированием российского флота.

"Если заявлять, то нужно заявлять по сути, говорить широко и серьезно. А сказать, что мы не пустим ЧФ? Вот я очень хочу, чтобы Ехануров объяснил мне, каким образом он собирается не пустить российские корабли. Он что, откроет огонь, когда они будут идти?" – спросил Кравчук.

Реклама

При этом политик считает, что заявление Ющенко о том, что использование кораблей ЧФ является "опасным прецедентом, поскольку это втягивает Украину в международный конфликт", является правильной позицией.

"Заявления, которые озвучивает государство, должны быть выполнены. Если вы обещаете, что завтра принесете в редакцию такую-то статью и не приносите ее – это же свинство", – пояснил Кравчук.

"Так и тут. Да, это опасно, да, это втягивает Украину в конфликт. Все. Точка. А если мы хотим развить эту тему, ее необходимо развивать в соответствующих нотах, адресованных России и ряду других стран", – отметил он.

Экс-президент напомнил, что в Будапештском соглашении указано, что ядерные державы выступают гарантом украинской безопасности.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Почему бы нам не обратиться к этим странам и не сказать: вы – гарант, мы – мирные люди, а нас хотят втянуть в войну, не допустите этого! Это и есть позиция, а говорить о том, что мы поставим какие-то ограждения, не пустим корабли?.. Я не вижу механизма", – объяснил Кравчук.

Реклама

По его словам, если это начать каким-то образом выполнять, выстраивать преграды и так далее, то "ситуация просматривается следующая: российские корабли во главе с крейсером "Москва" идут в Севастополь".

"И если придерживаться заявленного принципа, что надо делать? – Огонь!" -заявил Кравчук.

"Поверьте мне: как только будет сделан первый выстрел, мы получим очень быстрый и очень мощный ответ на все что хотим, и чего не хотим", – считает политик.

"Я веду к тому, что при власти должны быть спокойные, уравновешенные, грамотные, толерантные люди, которые думают о нации, а не об амбициях", – отметил Кравчук.

Он также считает, что каждое слово, каждая запятая, каждая точка в документах, особенно когда идет речь о военных действиях, конфликтах, горячих точках, должны быть "внимательно выверены, выписаны, выдержаны в принципах наивысших гарантий международных соглашений".

Реклама

"Нельзя себе позволять говорить на высшем уровне о таких вещах, зная, что это не будет выполнено!" – возмущен экс-президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять