Кравчук: Россия нарушает международный договор о ядерном оружии

24 июня 2021 12:59

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

На заседании ТКГ украинская сторона выдвинула оккупантам серьезные обвинения, а россияне все игнорируют

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Россия нарушает международный договор о нераспространении ядерного оружия, потому что не допускает инспекторов МАГАТЭ на временно оккупированные территории. Об этом он сказал по итогам вчерашнего заседания ТКГ.

Реклама

Украина требует, чтобы состояние нескольких ядерных объектов, расположенных на захваченных Россией территориях, проверили специалисты Международного агентства по атомной энергии. Однако оккупанты не пускают их.

"Очевидно, что, препятствуя деятельности МАГАТЭ в Украине, РФ дискредитирует себя, в первую очередь, как члена Агентства, и во вторую очередь – как поставщика ядерных услуг технологий в третьи страны", – сказал Кравчук.

Читайте также: Россия захватила ядерные установки в Крыму: Украина пожаловалась МАГАТЭ

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

Кроме того, Россия блокирует все инициативы по урегулированию ситуации на Донбассе. Киев в очередной раз поставил вопрос об обмене пленными, но российская сторона не ответила. К тому же представители Кремля заблокировали рассмотрение вопроса по разминированию участков, которые согласовали еще прошлым летом.

По данным ОБСЕ, только в течение вторника на линии разграничения более полутора сотен раз нарушили режим прекращении огня.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Украина потребовала доступа МАГАТЭ к ядерным установкам на Донбассе и в Крыму. Речь идет о ядерных установках и материалах в Крыму, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ, а также шахте "Юный коммунар" в Донецкой области, ситуация на которой является опасной и угрожает окружающей среде из-за прекращения работ по водоотливу в 2018 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять