Кравчук рассказал, как Кучма и Янукович говорили на повышенных тонах

4 апреля 2011 12:56

Кравчук не верит в то, что дело против Кучмы – это месть Януковича

Бывший президент Украины Леонид Кравчук считает возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы попыткой нынешнего президента Виктора Януковича начать демонтаж кланово-олигархической системы.

Реклама

Об этом он сказал в интервью Украинской правде.

Кравчук отметил, что не верит в то, что дело против Кучмы – это месть Януковича за то, что Кучма не разогнал Майдан-2004 и не сделал его президентом. "Я в это не верю. Я был на совещании в Конче-Заспе, когда в ноябре 2004 года решался вопрос относительно Майдана. Виктор Федорович, получив решение ЦИК об избрании президентом, официально на заседании сказал: "Мне надо уже заступать в должность". На что Кучма ответил, что надо сначала пройти все процедуры согласно закона, обнародовать решение Центризбиркома, и только после этого оно вступит в силу. На это действительно Виктор Федорович сказал: "В стране должен быть порядок, и если ЦИК объявил президента, то нынешняя власть должна обеспечить выполнение этого решения". То есть он сказал, с моей точки зрения, правильно. Но ситуация была очень сложная...", – рассказал Кравчук.

Не пропусти!
Шеве светит шара: на кого Украина может выйти в 1/8 финала Евро
Украина еще может выйти в 1/8 финала Евро-2020

По словам Кравчука, что этот разговор происходил "на повышенных тонах". "Кучма сказал: "Я не буду давать директиву применять силу. Но если ты уже избран президентом, и пока являешься премьер-министром – действий!", – рассказал Кравчук.

Отвечая на вопрос, что все же Янукович мог "затаить зло на Кучму", Кравчук сказал: "Я не думаю, что Янукович – такой недальновидный и неопытный человек, что он может затаить на Кучму зло. Я воспринял настоящий акт по отношению к Кучме как попытку Януковича начать демонтаж кланово-олигархической системы, которую за 20 лет создали в Украине. Вы слушали пленки Мельниченко? Разве там речь идет только о Гонгадзе? Если признали их подлинность, то посмотрите – сегодня на высоких должностях находятся очень многие фигуранты записей. Они рекомендовали Кучме, как собирать деньги, или как забирать акции...", – рассказал Кравчук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять