Кравчук: Украина важнее любых амбиций

29 января 2014 11:39

Экс-президент Украины считает, что нужно развести противоборствующие стороны и освободить админздания

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук на внеочередной сессии Верховной Рады обратился к депутатам.

Реклама

"Попробуйте доверять друг другу. Если парламентское большинство будет ставить оппозицию на колени – ничего не выйдет. Если оппозиция будет ставить ультиматумы – тоже не выйдет. Мы народные депутаты, давайте доверять друг другу. Нужно понять, что Украина важнее любых амбиций", – сказал он.

Кравчук отметил, что ситуация в стране сейчас крайне драматичная. "Ситуация, будем говорить откровенно, драматичная. Страна находится на грани гражданской войны. В стране двоевластие, в стране восстание. Очень быстро переросли наши акции протеста в восстание. Это просто революция. Нужно называть вещи своими именами", – заявил экс-президент.

Кроме того, Леонид Кравчук сказал, что нужно сделать, чтобы избежать развала государства.

"Для того, чтобы остановить процесс развала управления страной, нужно, во-первых, развести противоборствующие стороны, сказав людям, что есть план, согласованный Президентом с Верховной Радой, относительно выхода из кризиса, – подчеркнул он. – Сегодня нужно принять закон об амнистии. Таким образом, освободятся административные помещения, разблокируются дороги, люди начнут работать".

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Кравчук отметил, что полностью поддерживает реформирование украинской Конституции. "Я поддерживаю процесс реформирования Конституции. У нас есть два варианта концепции – парламентско-президентская и президентско-парламентская республика. Ваша воля – и только Верховная Рада может внести изменения в Конституцию. То, что сделал Конституционный суд в 2013 году – он превысил свои полномочия. Я предлагаю создать комиссию, чтобы начать процесс реформирования государства", – отметил бывший президент Украины.

Свое выступление он завершил еще одним предложением к нардепам. "Я знаю, что есть недоверие оппозиции к президенту. Депутаты от оппозиции могут думать, что "кто-то кого-то через колено". Я предлагаю, что или я, или кто-то из иностранцев выступают гарантом. Выходим к народу и говорим: вот об этом и об этом договорились", – сказал Кравчук.

Напомним, сегодня, 29 января, спикер парламента Владимир Рыбак открыл заседание. В Раде зарегистрировалось 402 депутата. После выступления Леонида Кравчука народные избранники разошлись до 14:00.

Все подробности в спецтеме Внеочередная сессия Верховной Рады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять