Кравчук: Принятые Радой законы – карикатура

20 января 2014 19:55

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Экс-президент назвал причину критической ситуации в стране

Законы, которые Верховная Рада приняла 16 января, нельзя было принимать таким способом. Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал корреспонденту "Сегодня".

Реклама

"Я считаю, что Рада в четверг приняла эти законы поспешно и непродуманно. Нет вопросов в том, что жизнь общества должна регулироваться демократическими нормами. Не может быть демократии в общем. Есть демократические законы и процедуры – две составляющих, которые определяют жизнь общества, парламента, правительства и Администрации президента. Над этим всем стоит Конституция, которой нужно придерживаться", – сказал он.

По словам экс-президента, в минувший четверг Рада действовала таким способом, который не укладывается в демократические нормы. "Да, мне говорят, что не дали (оппозиция – Авт.) возможности голосовать. Я понимаю, когда это касалось бюджета. Но когда внезапно возникли эти законы… Нужны они или нет, я сейчас однозначно говорить не могу. Нужны, но не такие. Поскольку там есть много курьезов, которые не вписываются в общепринятые нормы, а становятся карикатурой. И нужно ли было принимать законы так быстро и таким способом, не обсуждая с обществом? Я считаю, что нельзя было. Это и вызвало волну противостояния", – добавил Кравчук.

"В Верховной Раде есть много депутатов-радикалов. Среди них известный всем автор закона о языках, который не принес пользы, а только обострение. Когда решали вопрос Волынской трагедии с Польшей, он сделал все нужное и ненужное, чтобы обострить ситуацию с Польшей", – подчеркнул политик.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Напомним, 16 января Верховная Рада на своем заседании без обсуждения приняла бюджет на 2014 год, а также ряд скандальных законов. Оппозиционные фракции в голосовании участия не принимали.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять