Кравчук предлагает политикам не ссориться из-за ерунды и заняться Конституцией

17 июля 2008, 10:57

Экс-президент Леонид Кравчук заявил, что Основной закон необходимо изменить до конституционного срока выборов президента и Рады.

"Парламент всегда отображает то, что есть в обществе. Если общество расколото, то и парламент неоднороден, если в обществе существуют разные точки зрения на внутреннюю и внешнюю политику – в этом не парламент виноват", – заявил политик.

Реклама

Он также отметил, что "украинские политики всех рангов и цветов, идя на выборы, делают все для того, чтобы заострить эти проблемы. Зная интересы людей и спекулируя на них, можно легко въехать в Верховную Раду. Скажем, если в Донецкой, Луганской областях люди хотят двуязычия, им предлагают осуществить это желание".

Далее Кравчук подчеркнул, что у сил, представляющих разные лагеря, "очень много общего", а "их сотрудничеству мешают не взгляды, а кресла. Они ссорятся из-за ерунды".

Говоря о возможности перевыборов, экс-президент заявил, что это возможно. "Выборы могут быть... Но давайте по-другому построим вопрос: выгодны или нет сегодня выборы и отставка правительства народу? Я заявляю: нет!" – подчеркнул политик.

"Даже если 226 голосов для отставки правительства найдутся, пусть попробуют найти 226 голосов для формирования нового правительства. То есть, ко всему прочему, мы можем получить еще и правительственный кризис, когда Украина вообще останется без управления!" – считает Кравчук.

Реклама

По его словам, в новом парламенте ситуация тоже не изменится. Экс-президент считает, что одна сила не сможет набрать 300 голосов.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

Далее Кравчук коснулся вопроса конституционной реформы: "Для того чтобы выборы сегодня хоть что-то дали, нужно изменить избирательное законодательство, а именно: ввести открытые списки, мажоритарную систему выборов местных органов власти".

Он считает также, что необходимо провести реформу судебной системы. "Тогда у нас появятся шансы привести в парламент людей, которые отвечают за свои действия", отметил политик.

Напоследок Кравчук озвучил свою позицию относительно "Единого центра": "Эта партия может помочь нынешней коалиции укрепиться".

"Если ЕЦ займет позицию, направленную на удержание ситуации в интересах Украины, не допустит экстремальных шагов, поможет правительству и президенту доработать до конца отведенного срока, тогда она пойдет на выборы крепкой и стабильной силой", – заявил он.

Реклама

"Но если они поставят задачу все поломать и на осколках создать что-то новое – тогда их перспективы будут менее радужными", – подчеркнул политик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять