Кравчук оценил восстановление ядерного потенциала

15 января 2017, 20:46

Как известно, Украина официально потеряла ядерный статус 2 июня 1996 года

В мое время восстановление ядерного потенциала стоило бы 45 млрд долл., сейчас – все 100. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передает телеканал "112 Украина".

Реклама

"Тогда, когда ставился вопрос в мое время, мы считали, что восстановление ядерного оружия – 45 млрд долл. Я думаю, сейчас это все 100. Я не знаю, где эти господа видят такие деньги сейчас, если взять чисто финансово. Теоретически государство может изготовить ядерное оружие. Может Северная Корея, может и Украина. Если бы были деньги, были соответствующие условия, я бы посмотрел, как к этому относится мир. Я убежден, и тогда, и сейчас Европа и США были бы категорически против увеличения на карте мира ядерных государств. Я был бы против еще по одной причине. Я верю, что ядерное оружие, любое оружие массового уничтожения не является главным фактором, чтобы обеспечить мир. Мир обеспечивается без оружия. Переговорами, дипломатическим путем. Если, как говорят, на стене в театре висит ружье, оно выстрелит. Так и здесь", – заявил Кравчук.

Напомним, фундаментальные принципы безъядерности ("не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия") был заложен в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года.

16 ноября 1994 Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Этими действиями было утверждено, что Украина является собственником всего ядерного оружия, которое получило в наследство от СССР и намерено полностью от него избавиться, используя в дальнейшем атомную энергию исключительно в мирных целях. В обмен на это крупнейшие ядерные державы должны были гарантировать Украине безопасность и исключения любых форм агрессии или давления.

Несмотря на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия и обязательства Украины всех ядерных вооружений на ее территории, 5 декабря 1994 между Украиной, РФ, Великобританией и США был подписан так называемый Будапештский меморандум, по которому ранее перечисленные государства-участницы должны были уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины, в том числе и от экономического давления. 2 июня 1996 года Украина официально потеряла ядерный статус.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

В МИД Украины после начала агрессии РФ неоднократно заявляли, что Россия игнорирует положения устава ООН и не соблюдает свои обязательства по Будапештскому меморандуму. В то же время в МИД РФ заявляют, что страна не нарушала Будапештский меморандум.

Депутаты от "Свободы" 23 июля 2014 года  зарегистрировали проект постановления относительно восстановления Украиной статуса ядерного государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять