Кравчук не верит, что русский сделают вторым государственным

27 июня 2012, 10:39

Экс-президент напомнил, что согласно Конституции, государство содействует развитию языков международного общения, к которым относится и русский

Первый президент Украины, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук считает, что у вопроса о принятии второго государственного языка в Украине нет перспективы.

Реклама

"10 статья Конституции Украины гласит, что русский не относится к региональному языку. Я не понимаю, почему в законопроекте, принятом в первом чтении (законопроект об основах языковой политики Украины), депутаты отнесли его к таковому. Более того, та же статья Конституции Украины гласит, что государство содействует развитию языков международного общения, к которым относится и русский. Наверное, депутаты что-то не поняли или же под видом регионального хотят предоставить статус официального или государственного русскому языку", – сказал он в интервью изданию "Известия в Украине", отвечая на вопрос, стоит ли принимать "языковой" законопроект.

Он подчеркнул, что не верит в возможность введения второго государственного языка в Украине.

"Конституционная ассамблея не принимает Конституцию, а готовит предложения, новый Основной закон будет принимать Верховная Рада. Для этого нужно 300 голосов, а я не думаю, что Партия регионов или оппозиция получит на парламентских выборах столько депутатских мандатов. Таким образом, у вопроса о принятии второго государственного языка нет перспективы. Эта проблема надуманная", – подчеркнул глава Конституционной ассамблеи.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Напомним, 5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении за основу инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Реклама

В оппозиции считают этот законопроект антиукраинским.

Один из авторов данного проекта закона Вадим Колесниченко заявил, что Партия регионов через Конституционную ассамблею попытается узаконить государственный статус русского языка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять