Леонид Кравчук: Принятие новой Конституции – не вопрос Майдана

Первый президент рассказал "Сегодня", когда будут окончательно готовы изменения в Конституцию

Глава Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал "Сегодня", когда утвердят концепцию изменений в Конституцию, главных предлагаемых изменениях и процедуре их приняти, а также о вероятности возврата к Конституции 2004-го года.

Скажите, когда Конституционная ассамблея утвердит окончательный вариант концепции изменений в Конституцию?

Реклама

В целом мы закончили работу над концепцией. В первом чтении мы приняли ее в сентябре, а затем доработали с учетом анализа и пожеланий членов Венецианской комиссии во время их визитов в Украину. Сейчас мы подошли к тому, чтобы утвердить концепцию окончательно. Это произойдет в середине января на очередном заседании Конституционной ассамблеи: еще раз все обсудим, утвердим и отправим президенту на рассмотрение (именно Виктор Янукович будет регистрировать в Раде концепцию – Авт.).

Вообще мы хотели это сделать раньше, еще 6 декабря. Уже было все запланировано. Но, к сожалению, те политические события, которые происходили и сейчас продолжают происходить в Киеве стали препятствием.

Правда ли, что главных изменений два: судей будет назначать только президент, а Рада – формировать Кабмин…

Реклама

Все положения, которые изложены в концепции, являются предметом обсуждения. Это не изменения в Конституцию, а концепция, в которой мы предложили по некоторым важным положениям Конституции несколько вариантов (изменений – Авт.). Для понимания, концепция – не завершающий документ, который будет точно выписан в Конституцию. А как будут окончательно формулироваться изменения в Конституцию – вопрос обсуждения. В частности отдельный вопрос, как к этому (к разработанной ассамблеей концепции – Авт.) отнесется президент. Он может согласиться с нашими предложениями, а может и внести изменения, а потом передать на Верховный совет. Мы хотим, чтобы это было публично, открыто, и все смогли высказать свою точку зрения.

Может ли Рада изменить Конституцию, или для этого обязательно проводить референдум?

Нынешняя Конституция утверждает, кажется в 13-м разделе, что главы 1, 3 и 13 должны при любых обстоятельствах, если туда вносятся изменения, утверждаться на референдуме, независимо от того, какие изменения будут внесены в другие разделы. То есть, так или иначе, часть Конституции должна утверждаться, после прохождения процедуры в Раде, на референдуме. Но это не исключает, что и другие разделы могут утверждаться на референдуме. Тем более, если будет трудно собрать 300 голосов в парламенте.

Реклама

Правда ли, что из состава Конституционной ассамблеи вышли несколько человек?

Есть такие. К примеру, Владимир Буткевич (судья Европейского суда по правам человека – Авт.) уже написал заявление о выходе из состава Конституционной ассамблеи из-за несогласия с ситуацией, которая происходит в Украине. И это касается не только конституционного процесса. Он считает, что у нынешней власти есть много недемократических шагов. Но это право каждого человека. Мы в Конституционную ассамблею никого силой не затягивали. Более того, нынешние члены ассамблеи были рекомендованы коллективами организаций, которые они представляют. Тот же Буткевич мог прийти на заседание ассамблеи и высказаться, почему он уходит, а не делать это так, чтобы вызвать очень высокий интерес СМИ к себе.

По словам Арсения Яценюка, оппозиция выступает за возвращение к Конституции 2004-го и, соответственно, парламентско-президентской республике…

То, что они хотят – это хорошо. А то, что они могут – тоже хорошо. Но всегда нужно корректировать свои желания и возможности. Если они могут сегодня собрать 300 голосов и вернуть Конституцию какого-то года, конечно, я как человек и гражданин подчинюсь той Конституции, которую примет Рада. А если они будут только говорить о том, что хотят, но не смогут этого решить, это сложно для нас всех. Тем более, честно вам скажу, такие вопросы, как принятие новой Конституции, переход к новому качеству государства, изменение политического курса государства… При всем уважении к Майдану, это вопрос не Майдана. Майдан дает импульсы и сигналы обществу, а исполняет свою роль через сигналы общества политическая элита. А пишутся такие документы (Конституция – Авт.) в спокойных условиях, с представителями каждого направления политической жизни.

Напомним, советник президента, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук  заявила, что ассамблея закончила подготовку проекта концепции реформирования Основного закона

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что одна из основных политических задач новосозданного народного объединения "Майдан" –  принятие новой Конституции.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65994.67

Bitcoin Cash (BCH)

421.24

Binance Coin (BNB)

603.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.2

Litecoin (LTC)

77.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять