Кожара: Украина возобновляет диалог об ассоциации с ЕС

2 декабря 2013, 03:09

Министр иностранных дел пообещал начало переговоров уже на будущей неделе

В ближайшие дни официальная делегация Украины отправится в Брюссель для возобновления активного диалога с Евросоюзом относительно подписания соглашения об ассоциации. Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в эфире ТСН.

Реклама

Он отметил то, что планируется обсуждение стоимости газа и вопросов финансовой помощи международными организациями. Также стороны должны рассмотреть проблему падения товарооборота между Украиной и ЕС.

О формате переговоров Кожара ничего не сообщил. Как известно, на саммите в Вильнюсе украинская власть предлагала представителям ЕС вариант приобщения России к обсуждению положений соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Европейские должностные лица на такое предложение не согласились.

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в переговорах с Европейским Союзом о подписании Соглашения об ассоциации не поднимала вопрос о предоставлении ей EUR 150-160 млрд на модернизацию экономики, вопрос реальной помощи стал обсуждаться в последние дни.

"Хихикали там над цифрой 150-160 млрд евро, которые нужны Украине для модернизации нашей экономики. Никто не говорил о том, что мы эти деньги просим у Европейского Союза. Об этом даже вопрос не стоял... вопрос реальной помощи стал обсуждаться в последние дни, только сейчас", – сказал он в интервью телеканалу "Интер".

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Н.Азаров отметил, что при создании ЗТС всегда выигрывает более сильная сторона, поскольку модернизированные предприятия ЕС получат возможность для выхода своей продукции на украинский рынок, и которые будут конкурировать с продукцией украинских предприятий, которые не успели модернизировать. Соответственно, убежден премьер, они окажется в проигрыше.

Напомним, 29 ноября в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Все подробности в спецтеме Саммит в Вильнюсе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять