Ковальчука хотят назначить вице-премьером-министром экономики, убрав Абромавичуса – источники

По словам источников, "Народный фронт" даст голоса за Ковальчука, если получит гарантии сохранить за главой МВД Аваковым и главой Минюста Петренко их кресла

Замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук готов пойти на должность вице-премьера – министра экономразвития, сообщили в неофициальных комментариях "Сегодня.ua" несколько нардепов. По их словам, нынешнего главу Минэкономики Айвараса Абромавичуса отправят в отставку.

"Вчера перед заседанием фракции БПП я говорил с Ковальчуком, – сказал Сегодня.ua один из нардепов от БПП, близкий к АП. – Он хочет уйти из АП в Кабмин. Он это мне лично сказал. Сейчас в Раде Кононенко (замглавы фракции БПП Игорь Кононенко – авт.) и Березенко (нардеп от БПП Сергей Березенко – Авт.) активно собирают под его кандидатуру голоса".

Реклама

По словам источника, "Народный фронт" даст голоса за назначение Виталия Ковальчука, если получат гарантии от Банковой сохранить за главой МВД Арсеном Аваковым и главой Минюста Павлом Петренко их кресла. "Потому как сами понимаете, "смотрящий" от президента Арсению Яценюку в Кабмине не нужен".

Другой нардеп от БПП, также близкий к Администрации президента, рассказал Сегодня.ua, что Виталия Ковальчука выдвигают не просто на кресло вице-спикера: "Он будет вице-премьером – министром экономразвития и, в том числе, будет контролировать приватизацию".

В "Народном фронте" подтвердили эту информацию. Правда, "фронтовики", в отличие от нардепов от пропрезидентской партии, настаивают на возвращении в коалицию фракции "Радикальной партии". "Не могут быть в новом Кабмине все министры исключительно от БПП. Сейчас мы активно обсуждаем кандидатуру Сергея Рыбалки на должность главы Минэкологии – ведем переговоры с БПП и Банковой. Но у президента не сильно хотят, чтобы Олег Ляшко возвращался в коалицию", – сказал нам один из "фронтовиков".

Реклама

Другие нардепы от НФ подтвердили Сегодня.ua, что дадут голоса за Виталия Ковальчука, если на своих местах останутся Аваков и Петренко, а кресло министра экологии отдадут "Радикальной партии".

Официально в РП говорят, что за кресла не торгуются, и готовы войти в коалицию, если другие фракции примут за основу их программу развития экономики. Неофициально один из нардепов подтвердил "Сегодня.ua", что кандидатура Сергея Рыбалки действительно согласована и активно обсуждается с БПП.

Напомним фракция БПП в Верховной Раде на заседании в понедельник утвердила своих кандидатов на должности в Кабинете министров. В то же время, по словам депутата этой фракции Сергея Лещенко, на заседании фракции не было кворума, следовательно, решение было принято с нарушением положения о фракции.

Реклама

Сегодня первый заместитель руководителя фракции "БПП" Игорь Кононенко заявил, что предложенные кандидатуры на посты министров – это лишь предварительный список, а решения будут приниматься после анализа отчета правительства, выступления премьера и переговоров с коллегами из коалиции.

Предварительный список от БПП на должности в правительстве выглядит так: Алексей Гончаренко – министр здравоохранения; Глеб Загорий – руководитель Минэкологии; Тарас Кутовой – руководитель МинАПК; Павел Рябикин – руководитель Мининфраструктуры; Виталий Ковальчук – первый вице-премьер; Евгений Нищук – министр культуры; Ольга Белькова – вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский – министр образования.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65011.48

Bitcoin Cash (BCH)

446.93

Binance Coin (BNB)

416.94

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

33.81

Litecoin (LTC)

89.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять