Кошулинский: Закон об особом статусе даст боевикам возможность стать официальными представителями Донбасса

16 сентября 2014, 18:22

Алексей Беловол Алексей Беловол

По словам вице-спикера, в законе заложена возможность контроля Россией развития отдельных регионов Донбасса за средства Украины

Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский ("Свобода") считает принятие закона об особом статусе способствующим легитимизации боевиков на Донбассе.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua", отвечая на вопрос о возможных рисках в связи с принятием этого закона.

"Легитимизация боевиков-сепаратистов, предоставление им права с оружием в руках стать переговорной стороной, дать им возможность стать официальными представителями Донбасса. Ведь когда они изберут свою местную власть – понятно, кого они изберут под дулами автоматов. Тогда они получают официальный статус на переговорах", – сказал он.

Вице-спикер отметил проблемы с организацией местных выборов на Донбассе.

"Во-первых, участковые комиссии на этих внеочередных выборах остаются теми же, что и были, а как они будут организованы? Если мы примем изменения в законодательство и дадим право ЦВК переносить центры округов за границы округов, чтобы обезопасить представителей окружных комиссий, есть вероятность проведения выборов. Есть округа, часть которых находятся на украинской территории, часть – захвачена россиянами, соответственно, если мы дадим согласие, выборы в такой способ могут состояться", – говорит Кошулинский.

Реклама

Кроме того, по словам вице-спикера, в законе об особом статусе заложена возможность контроля развития отдельных регионов Донецкой и Луганской области Россией за средства Украины.

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

"В законе прямо сказано, что для обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления исполнительная власть может заключать договоры относительно экономического, социального и культурного развития районов, при этом инициатива заключения соглашений принадлежит органам местного самоуправления. То есть руководить будет Москва, а платить Киев", – сказал он.

Напомним, Верховная Рада приняла законы об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии. Как отметил вице-спикер Руслан Кошулинский, в Раду приезжал президент Петр Порошенко, чтобы уговорить нардепов проголосовать проекты об амнистии и особом статусе Донбасса.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что депутаты из одноименной фракции не поддержали эти законы. По словам Олега Тягнибока, "Свобода" также не голосовала за эти законы. Согласно результатам голосования, законы набрали 277 и 287 голосов. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять