Коррупция в "высших эшелонах": как правительство намерено бороться с махинациями

27 марта 2015, 15:38

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Премьер считает, что борьба с коррупцией сейчас является "основной задачей на внутреннем фронте"

В Украине хотят ужесточить наказание для коррупционеров, а МВД взялось расследовать махинации в высших эшелонах власти. О том, как бороться с коррупционными схемами, сегодня обсуждали на расширенной коллегии МВД Украины.

Реклама

"Основная задача сегодня в стране на внутреннем фронте – это борьба и победа в войне с коррупцией, которая существует на всех звеньях", – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, милиция серьезно взялась за нечистых на руку чиновников, причем в самых высших звеньях госуправления. "Пришло время переходить от слов к конкретным результатам. Руководство МВД сейчас осуществляет серьезные шаги по выявлению и привлечению к ответственности коррупционеров высшего звена власти", – сказал Яценюк.

Одно громкое задержание на этой неделе уже произошло: прямо на заседании Кабмина наручники надели на бывшего в то время главы ГосЧС Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого. Обоих подозревают в том, что получали "откаты" при закупке по завышенным ценам горючего, которое шло на нужды спасателей, в том числе и в зоне конфликта на Донбассе. Вскрылись и суммы взяток, которые, по данным МВД, ежемесячно передавались в ГСЧС из регионов. Фигурантам этого дела секретарь СНБО Александр Турчинов предложил честно дать показания. "В соответствии с действующим законодательством, показания о вымогательстве освобождают от уголовной ответственности. Такие показания необходимо дать", – сказал Турчинов. По его словам, в случае отказа "это означает, что скамья подсудимых организованно-преступной группировки увеличится на количество тех, кто такие показания не даст". "Будет необходимость – значит, суд будем проводить на стадионах, чтобы всем хватило места", – добавил Турчинов.

Задержание Бочковского и Стоецкого, судя по всему, не последний случай. "Когда представители силовых структур зашли на заседание Кабмина, то напряглись не только руководители ГосЧС", – обратил внимание политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.  

Сейчас Кабмин хочет усилить ответственность для коррупционеров и прописать более внушительные суммы залога.  "Учитывая последние события, в том числе решения судов, по которым выпускаются коррупционеры под условные залоги, правительство вносит в парламент изменения в уголовное процессуальное законодательство и в уголовный закон с целью значительного усиления ответственности коррупционеров", – сказал премьер, добавив, что это делается, в частности, "чтобы за копеечные залоги их не выпускали, чтобы потом не искать их по всему миру".

Реклама

Александр Турчинов вообще предложил не выпускать коррупционеров под залог.  "Не может преступник откупаться украденными деньгами", – считает он.  "Я полностью поддерживаю предложение премьер-министра относительно усиления, причем системного усиления уголовной ответственности за коррупционные преступления, и вообще – не увеличение залога, а полную отмену любых залогов для преступников, которые задержаны за коррупционные преступления", – добавил Турчинов.

Секретарь СНБО также назвал отрасли, где могут быть сосредоточены основные коррупционные схемы. "Мы вынуждены констатировать, что многие из тех схем, которые работали десятки лет, работают и дальше. Это вопрос закупки ресурса за государственные средства, это продажа должностей, это "крышевание" криминального бизнеса, и этот вопрос сегодня остается в Украине. Поэтому борьба с коррупцией должна проводиться в формах, которые соответствуют ситуации в стране: безжалостно, без ограничения средств борьбы с этим злом", – заявил Турчинов.

По его словам, именно реформирование МВД, всех структур и подразделений министерства должно обеспечить очистку от коррупции.

"Решение – за вами, деньги – за мной"

Премьер-министр  Арсений Яценюк предложил провести ряд изменений в МВД, чтобы сделать борьбу с коррупцией более эффективной. В частности, следователям хотят повысить зарплату, а к расследованию самых резонансных дел привлекать специалистов из-за рубежа.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

"Я предлагаю, чтобы мы приняли решение по следователям, которые расследуют особо важные дела – в несколько раз увеличить заработную плату. Мы не можем сейчас решить по всем, но группа "следаков", которые расследуют наиболее резонансные, наиболее сложные дела, – не может он расследовать дело за 2 тыс. грн. Он должен думать не о том, как прокормить семью, а о том, как в соответствии с законом привлечь к ответственности и посадить", – заявил Яценюк.

Деньги правительство обещает найти. "Пожалуйста: решение – за вами, деньги – за  мной", – заявил премьер.

Он также попросил МВД разработать изменения в законы, которые позволят привлечь специалистов из других стран. "Я прошу, чтобы МВД внесло изменения в законодательство, чтобы мы по решению следователей имели право просто привлекать к проведению следственных действий профессиональных работников из США и отдельных стран ЕС, чтобы они помогали нам расследовать уголовные дела, в том числе помогали отслеживать зарубежные активы как чиновников, так и других лиц, которые подозреваются в коррупции", – сказал Яценюк.

Кроме того, премьер потребовал от МВД максимально содействовать расследованию дел в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и других бывших чиновников. "Я убежден, что новый генпрокурор является сильным профессионалом и сделает все для того, чтобы эти дела были завершены", – сказал он.

Национальное антикоррупционное бюро  

Реклама

Арсений Яценюк надеется, что президент Петр Порошенко в ближайшем будущем назначит руководителя Национального антикоррупционного бюро. "Надеюсь, что в кратчайшие сроки глава государства примет решение о назначении руководителя Национального антикоррупционного бюро", – сказал Яценюк. Он добавил, что правительство уже выделило средства, необходимые для функционирования этой структуры.

Напомним, в начале марта конкурсная комиссия по отбору директора Антикоррупционного бюро отобрала четверых кандидатов (Яков Варичев, Николай Серый, Артем Сытник и Виктор Чумак), которые должны пройти специальную проверку перед направлением кандидатур на рассмотрение президенту. После прохождения спецпроверки, согласно закону "Об очищении власти", будут отобраны три кандидатуры, которых и направят на рассмотрение президенту Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять