Коррупция в строительстве уничтожается: Саакашвили предложил новую реформу

17 сентября 2020, 20:04

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В Нацсовете реформ предложили позволить частным лицам выдавать строительные разрешения

Национальный совет реформ предлагает отменить в Украине монополию государства на выдачу строительных разрешений, предоставив это право и частным лицам.

Реклама

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил председатель Исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили.

Читайте также: Как получить разрешение на строительство дома по упрощенной процедуре: инструкция

Он уверен, что это поможет бороться с коррупцией в Украине, где, по его словам, сейчас застройщики платят взятки в размере 5-20 долларов за квадратный метр.

"Мы предлагаем полностью эту систему отменить, отменить монополию государства на выдачу строительных разрешений, дать, точно так же, как существует частный нотариус, дать обычным гражданам, обычным частным лицам право выдавать эти разрешения", – отметил Саакашвили.

Он считает, что, с одной стороны, частные лица будут заинтересованы в оперативной выдаче строительных разрешений, а с другой – будут лично нести имущественную и уголовную ответственность за строительство небезопасных объектов.

"Мы создаем систему, когда вообще коррупция уничтожается. И надо отдать должное, что вместе с комитетом Верховной Рады, вместе с премьер-министром, вместе с хорошей группой депутатов в Верховной Раде мы, в принципе, пришли к консенсусу, как быстро завести этот закон в Верховную Раду и его принять", – подчеркнул Саакашвили.

Реклама

Напомним, что в прошлом году президент Владимир Зеленский поручил побороть тотальную коррупцию в сфере архитектурно-строительного контроля и градостроительства.

А в этом году ликвидировали Государственную архитектурно-строительную инспекцию, которая и давала разрешения на строительство, а также вводила объекты в эксплуатацию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять