Коротко и по делу. Что говорил Зеленский о встрече с Путиным, новом "Минске" и переговорах с "ЛДНР"

26 апреля, 16:26

Виталий Семченко Виталий Семченко

Судя по заявлениям президента, Украину могут ждать большие перемены – рассказываем главное

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский сделал несколько важных заявлений – о возможных изменениях Минских соглашений, режиме тишины на Донбассе и встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Реклама

Сделал он эти заявление во время пресс-конференции на Чернобыльской АЭС и в интервью Financial Times, опубликованном также 26 апреля. "Сегодня" собрали самое важное.

  • Встреча с Путиным – Зеленский готов

Встреча с Владимиром Путиным, вероятнее всего, состоится.

"Мне кажется, все идет к тому, что эта встреча состоится", - заявил Зеленский во время пресс-конференции на Чернобыльской АЭС.

Он сообщил, что уже дал поручение руководителю Офиса президента Андрею Ермаку связаться с администрацией Путина и согласовать сроки и место проведения переговоров. В интервью Financial Times Зеленский отметил: "Нас не волнует место проведения, речь идет о содержании".

Реклама

Президент добавил, что готов обсудить с Путиным в том числе положение русскоязычных граждан Украины и православной церкви, если эти вопросы будут стоять на повестке дня.

  • Переговоров с террористами не будет

Зеленский отверг предложение российского президента Владимир Путина о переговорах с представителями так называемых "ЛДНР".

"Я не собираюсь разговаривать с террористами, и на моем месте это просто невозможно", – отметил глава государства в интервью Financial Times.

  • Минские соглашения и "нормандский формат"

Владимир Зеленский также предложил внести изменения в Минские соглашения и привлечь к переговорам в "нормандском формате" США, Великобританию и Канаду.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Есть два варианта: мы можем изменить "минский формат", скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат", – заявил он в том же интервью Financial Times.

Видео: Сегодня
Реклама

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже отреагировал на это заявление. Он назвал предложение Зеленского внести изменения в соглашения и расширить число участников "нормандского формата" "тревожным сигналом".

"Это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить. А его видоизменить, не положив ему конец, просто невозможно", – отметил Песков.

  • Режим тишины на Донбассе

Переговоры о режиме тишины на Донбассе находятся на финальной стадии согласования. По словам Зеленского, украинская сторона сделала все для того, чтобы на Пасху не было выстрелов и смертей.

"Заседание Трехсторонней контактной группы будет еще завтра, будет продолжение. Мне кажется, все стороны уже все согласовали, но не согласовали еще только документальную формулировку", – сказал он на пресс-конференции.

Открытие нового хранилища на ЧАЭС. Источник "Украина 24"
Реклама

Открытие нового хранилища на ЧАЭС. Источник "Украина 24"

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять