Контрразведчик Нарышкин привез Трампу послание от Путина в шпионской игре – The Daily Beast

2 февраля 2018 7:44

Все станет ясно, когда ФБР опубликует больше фактов о сговоре президента США с Кремлем

В Кремле очень хотели, чтобы визит главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина в Вашингтон, состоявшийся недавно, не был засекречен. В этом суть как шпионской игры, которую ведет Москва, так и политической стратегии по отмене санкций. Об этом пишет издание The Daily Beast.

Реклама

То, что Сергей Нарышкин является конкретным объектом санкций США, по-видимому, не помешало его визиту.

"По-видимому, Кремль также не волновался из-за того, что это откровение поставит администрацию Трампа в неловкое положение", – пишет издание, поясняя: визит Нарышкина в США состоялся в период, когда администрация США должна была составлять "список олигархов и должностных лиц, близких к президенту Путину, которые могут подвергнуться новым или дополнительным санкциям". В этот список, обнародованный 29 января, Нарышкин тоже попал.

"Главной темой разговоров Нарышкина с его коллегами якобы была борьба с терроризмом. Но если в этом состояла единственная цель встреч, зачем вообще объявлять, что они состоялись?" – гадает издание.

И отвечает: "В сфере разведки есть известная схема: просьба о тайном сотрудничестве, которое затем намеренно предается огласке, либо в отместку за что-то, либо с целью ослабить партнера по отношениям, которые уже имели манипулятивный характер. Мы не можем определенно утверждать, что именно это происходило с визитом Нарышкина, но хроника событий и контактов, которая всплыла на данный момент, безусловно, наводит на мысль, что какая-то подобная игра ведется".

Реклама

Не так давно Нарышкин признал, что ввиду того факта, что он нахожусь в печально известных санкционных списках, есть определенные ограничения на посещение стран НАТО. Но затем он сказал: "Это правило не лишено исключений". По-видимому, руководители разведки администрации Трампа сделали именно такое исключение с государственной целью борьбы против терроризма – таков один из часто повторяемых Трампом резонов для потепления в отношениях с Путиным.

"Но Россия – далеко не идеальный партнер по этому ключевому вопросу, если учесть, что у нее ужасный послужной список при решении своей проблемы терроризма, а также имеются хорошо обоснованные утверждения о причастности России к определенным крупным террористическим инцидентам", – пишет издание.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

По мнению автора, президент Путин, который вначале, казалось, сердился из-за публикации списка чиновников и олигархов, затем решил не реагировать на публикацию "кремлевского списка" США.

Издание полагает, что столь нехарактерная сдержанность со стороны Путина может объясняться тем фактом, что Путин и его кремлевские коллеги давно знают, что Трамп настроен против санкций в отношении России.

"Когда от ФБР и расследований Конгресса поступит больше доказательств касательно возможного сговора между лагерем Трампа и россиянами, мы, возможно, узнаем, почему президент Трамп так упорно сопротивляется санкциям в отношении России. Но пока мы можем только гадать, что мог предложить ему Кремль взамен на его услуги путинскому режиму – и какое послание привез из Москвы (если привез) Сергей Нарышкин", – подытоживает издание.

Реклама

Напомним, глава ЦРУ Майкл Помпео в своем письме лидеру Демократической партии в сенате США объяснил, что сотрудники его ведомства проводят встречи с сотрудниками российской разведки на регулярной основе для обеспечения безопасности граждан США.

В свою очередь экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заверил, что целью таких встреч глав контрразведок является обмен реальными данными о процессах, происходящих в странах на фоне политических отношений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять