Контактная группа по Украине встретится на переговорах в Минске

24 декабря 2014, 00:28

В Минске в среду состоится встреча контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины

Как заявила журналистам представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, на встрече будут обсуждаться четыре блока вопросов.

Реклама

По ее словам, речь идет о прекращении огня всеми сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех", доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече контактной группы, – это выполнение минских договоренностей. Сейчас важно, чтобы все стороны выполняли свои обязательства в рамках минских договоренностей, сказал он.

Между тем, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил "Интерфаксу", что будет настаивать на включении в повестку минских переговоров обсуждения закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

"Среди озвученных пунктов нет двух ключевых моментов. Первое – это введение в действие закона об особом статусе Донбасса, второе – это закон об амнистии. Будем настаивать на их включении в повестку дня", – сказал представитель ЛНР.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

В.Дейнего сообщил, что "пока отправился в Минск один". "Глава республики Игорь Плотницкий может присоединиться к переговорам, если будет согласован итоговый документ, который будет иметь юридическую силу, не ранее", – сказал В.Дейнего.

По словам представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, на предстоящей встрече трехсторонней контактной группы по ситуации на юго-востоке Украины ДНР собирается придерживаться прежней повестки дня, вновь будет поднят вопрос об особом статусе самопровозглашенных республик.

Договоренность о проведении заседания контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонного разговора в понедельник между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять