Контактная группа обсудит завтра в Минске проведение местных выборов на Донбассе – Порошенко

Президент подчеркивает, что выборы должны быть по украинскому законодательству

Трехсторонняя Контактная группа в Минске во вторник , 22 сентября, обсудит вопрос проведении местных выборов на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"На встрече трехсторонней контактной групп, которая пройдет завтра в Минске у нас присутствовал представитель БДИПЧ/ОБСЕ, он высказал свою четкую позицию, которая совпадает с украинской позицией, и мы за то, чтобы выборы в Донецке и Луганске были очень хорошо подготовлены, и все предварительные условия относительно деятельности украинских СМИ, деятельности украинских партий, украинских избирательных комиссий, относительно того, чтобы убрать вооруженных людей, потому что под дулами пулеметов выборы не делаются, выборы должны быть прозрачными… ", – заявил Порошенко на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции во Львове после открытия международных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера "Украина-2015" в понедельник.

Реклама

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция Киева в случае проведения псевдовыборов на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, П.Порошенко ответил: "Такая же реакция, как и на фейковые выборы, которые абсолютно не отвечают ни международному праву, ни украинскому законодательству. И не имеют никаких юридических последствий, эти выборы не признаны никем в мире, и соответственно, не имеют никаких результатов, потому что являются фейковыми".

Он подчеркнул, что проведение таких выборов не отвечает стандартам ОБСЕ и напрямую противоречит минским соглашениям.

"Вторая позиция – что это создает большую опасность минским договоренностям и так же, как выборы 2 ноября (2014 г. – ИФ) существенно разрушили все наработки, которые были по минскому протоколу и минскому меморандуму от 5 и 19 сентября 2014 года", – подчеркнул он.

Реклама

П. Порошенко отметил, что украинское видение данной ситуации заключается в следующем: "Выборы должны быть по украинскому законодательству, мы передали текст о выборах, и если там есть какие-то особенности – а там есть особенности – и первая главная особенность – это тот факт, что огромная часть – миллион людей, которые живут на Донбассе, являются временно перемещенными лицами, и они лишены возможности осуществить свое волеизъявление", – сказал глава Украинского государства.

По его словам, именно проукраинские силы, которые покинули Донбасс в настоящее время, в соответствии с этим законом, не имеют возможности осуществить свое волеизъявление.

"То есть это означает, что результат выборов будет искажен и поэтому мы готовы к дискуссии, но эти особенности должны предусматривать четкое соответствие требованиям БДИПЧ/ОБСЕ", – сказал президент Украины.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять