Конституцию надо менять осенью – Бондарь

29 апреля 2014, 13:08

Инна Оносова

Депутат уверен, что коалиция придет к согласию в вопросе изменений в Конституцию

Изменения в Конституцию Украины надо вносить не раньше осени 2014 года, оставив при этом назначение глав местных администраций президентом. Об этом "Сегодня.ua" сказал член депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Виктор Бондарь.

Реклама

Он перечисляет, какие изменения, по его мнению, надо вносить в Конституцию Украины: "Я бы пересмотрел модель вертикали исполнительных органов власти, оставив глав администраций, которых назначает президент, передал бы на места областной администрации  максимум финансовых, бюджетных полномочий, полномочий по распределению лицензий, по недропользованию и природным ископаемым. Чтобы на местах принимались решения по добыче газа, песка, по экологическим, другим вопросам. В этом случае глава администрации останется подконтрольным, и мы не повторим ошибок того, что было в постсоветский период, когда были постоянные представители, главы исполкомов и президент не мог ими управлять. Они тогда все были местными царьками и если не хотели, то не подчинялись. Коалиция договорится по изменениям в Конституцию, все равно ее нужно менять. Например, надо прописать в Конституции, как будет финансироваться Министерство обороны, как будут реформироваться правоохранительные органы, медицина, образование и так далее. В Конституции надо прописать, какую модель мы избираем".

По словам Бондаря, изменения в Конституцию надо принимать этой осенью.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Сегодняшняя критика в рядах коалиции (по выступлению Яценюка – прим. "Сегодня.ua") была на счет того, что мы не имеем информации по проведению антитеррористической операции и сегодня делать смену административной модели управления страной в условиях, когда мы в полувоенном состоянии, тоже бессмысленно. Поэтому мы сегодня проговариваем Конституцию, но реальные изменения надо проводить осенью, когда мы реально выйдем из военного состояния, и когда у нас пройдут президентские выборы", – сказал Бондарь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять