Конституционный Суд заявил о незаконном давлении на него

28 октября, 16:25

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

В КСУ говорят, что давят на отдельных судей, пытаются остановить работу Суда и подорвать его авторитет

Собрание судей Конституционного Суда Украины приняло заявление к президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Дмитрию Разумкову и премьеру Денису Шмыгалю, в котором напомнило, что, согласно Конституции и закону о Конституционном Суде, влияние на судей КСУ каким бы то ни было образом запрещено.

Реклама

В заявлении говорится, что КСУ нескольких месяцев пребывает под постоянным давлением НАПК, НАБУ и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного Суда, так и Суда в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия.

Читайте также: "Пора взяться за бандитов в мантиях": как отреагировали соцсети на решение КСУ

"Официально заявляем, что вопреки попыткам отдельных лиц и политиков дестабилизировать работу органа конституционной юрисдикции, Конституционный Суд Украины в своей работе будет руководствоваться Конституцией, Законом о Конституционном Суде и будет действовать исключительно в интересах украинского народа", – говорится в документе.

КСУ обещает, несмотря на обвинения в предвзятости и ангажированности, распространение компрометирующей информации о профессиональной деятельности судей и угрозы их уголовного преследования, и впредь обеспечивать верховенство Конституции Украины и защиту прав человека и гражданина.

В тренде
"Начал умничать": Богдан объяснил, почему Вакарчук "не выстрелил", как Зеленский
Реклама

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников и необходимости электронного декларирования ими своих доходов.

После этого Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции заявило, что судьи КСУ голосовали за отмену статьи о декларациях в собственных интересах.

Напомним, еще одним резонансным делом, которое рассматривал КСУ, был вопрос законности люстрации:

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять