Конституционный суд взялся за отмену депутатской и судейской неприкосновенности

2 апреля 2015, 22:02

События на ТК Украина

Нужно изменить три статьи Конституции

Конституционный суд взялся за отмену депутатской и судейской неприкосновенности. Чтобы внести такие правки в Основной закон – нужен зеленый свет от судей. Ограничить свой иммунитет – за годы независимости – депутаты обещали избирателям многократно – но до решающего голосования дело ни разу не дошло.

Реклама

5 февраля – депутаты сделали первый шаг к отмене своей неприкосновенности и ограничении судейской. Инициативу Президента дружно поддержали 365-ть избранников. Чтобы она воплотилась в жизнь, нужно изменить три статьи Конституции. Сделать это можно только после вердикта Конституционного Суда.

С аргументами "за" – в суде сегодня представители Президента, Верховной Рады и правительства. Упразднение касты "неприкосновенных" объясняют требованием общества и наличием политической воли.

"Вопрос очень важный для всех граждан, для нашей психологии, что нет неприкосновенных, нет особых каких-то привилегий",  – говорит представитель Верховной Рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов.

В прошлые годы – Конституционный Суд трижды давал добро – на аналогичные запросы депутатов. Но до правок в Основной закон  – так дело и дошло. И вот – очередная экспертиза. Она также покажет, не противоречит ли Конституции ограничение иммунитета судей.

Реклама

"Для того, чтобы их привлечь к ответственности, кроме представления Генерального прокурора, требовалось еще и согласования председателя Верховного Суда. И в истории Украины очень мало случаев, когда Верховная Рада снимала неприкосновенность судей причем, по явным преступлениям. Когда, например, в Херсонской области один из судей районного суда в нетрезвом состоянии с ружьем бегал по селу",  – говорит министр юстиции Украины Павел Петренко.

Вместо парламента – наделить этим правом хотят Высший совет юстиции, который пока не работает.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"В апреле Высший совет юстиции, ожидается, должен быть сформирован. Я знаю, что с 24-го по 28-е предназначены съезды различных органов, которые в соответствии со статьей 131 формируют ее состав",  – говорит представитель президента в Конституционном суде Ростислав Михеенко.

Сторонники изменений убеждены: отмена неприкосновенности не нарушит конституционных прав депутатов и судей, не станет рычагом давления и уж тем более – не отразится на целостности границ и суверенитете государства. Но последнее слово – за Конституционным Судом. Устные слушания – окончены. Началась закрытая часть процесса.

Выводы стоит ждать в течение месяца. Если Конституционный Суд признает, что инициативы Президента не противоречат Основному Закону, парламент сможет поддержать их в первом чтении на этой сессии, а осенью – принять в целом. Тогда депутаты останутся без неприкосновенности, а иммунитет судей – ограничат.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 02.04.2015 19:00

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять