Конституционный суд решит, законно ли Януковича лишили президентства

13 октября 2016, 12:09

Рассмотрение вопроса намечено на 19 октября

Конституционный суд Украины (КСУ) 19 октября начнет рассмотрение конституционности лишения Виктора Януковича звания президента. Об этом говорится в повестке дня пленарных заседаний КСУ, передает "112 Украина".

Реклама

Так, на 19 октября на 10:00 запланировано начало рассмотрения дела по конституционному представлению президента Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "О лишении Януковича звания президента Украины" (письменное слушание).

Как известно, Верховная Рада 4 февраля 2015 года проголосовала за проект закона №1883 о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Данное решение поддержал 281 нардеп.

Инициаторами законопроекта выступили лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, народные депутаты Андрей Тетерук и Сергей Скуратовский.

В законопроекте такой шаг объясняется тем, что Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Реклама

Отметим, согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

19 июня 2015 года в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление президента Украины Петра Порошенко относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины "О лишении Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 №144- VІІІ.

В представлении Порошенко апеллировал к тому, что положения закона являются неконституционными.

Напомним, что Янукович сбежал из Киева в ночь на 22 февраля 2014 года и вскоре окончательно покинул Украину. Правоохранители подозревают Януковича в причастности к массовым убийствам митингующих во время Евромайдана, госизменене, злоупотреблении властью и ряде других преступлений.

17 августа экс-президент Украины Виктор Янукович потребовал очной ставки с Порошенко, Яценюком и другими представителями действующей власти по "делу о Майдане". Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поддержал идею очной ставки Януковича с Порошенко и пообещал организовать ее в Киеве.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять