Конституционный суд рассматривает дело о роспуске Рады: главные подробности, фото и видео

11 июня 2019, 18:31

Президент Зеленский бегло посетил заседание суда и передал слово своему представителю

Большая палата Конституционного суда Украины на пленарном заседании в форме устного производства начинает рассмотрение дела по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".

Реклама

На слушания дела пришел президент Украины Владимир Зеленский. В своем видеообращении днем ранее он сообщил, что получил приглашение прийти на слушание дела и воспользовался им. 

18:05 Конституционный суд перешел к закрытой части слушания о конституционности указа президента о роспуске Рады.

16:25  КСУ снова ушел на перерыв. Обещали возобновить работу через полчаса.

14:30 Стало известно, что КСУ должен принять решение о роспуске Рады до 29 июня. При этом
представитель президента Федор Вениславский заявил, что рассчитывает, что вердикт будет вынесен как можно раньше.

Реклама

13:00 Конституционный суд объявил в заседании часовой перерыв. 

12:47 В Конституционном суде заявили, что спикер парламента Андрей Парубий не прислал список депутатов коалиции. Как оказалось, прекращение работы коалиции было основанием для роспуска парламента, однако возникли разночтения в датах.

12:39 Нардеп от "Народного фронта" Игорь Алексеев в КСУ объяснил, почему указ президента о роспуске Рады нарушает Конституцию. Он назвал четкие основания, по которым президент может принять соответствующее решение, и как оказалось, ни одно из них не было соблюдено.

11:15 Поступила информация о заминировании здания Конституционного суда. Охранники выпускают журналистов на улицу, однако при этом добавляют, что никого назад впускать не будут, пока взрыво-техническая служба не проверит здание.

11:08 В заседании Конституционного суда на 45 минут объявлен перерыв.

Реклама

10:39 Президент Владимир Зеленский выступил на заседании Конституционного суда и заявил, что "Рейтинг доверия к Раде – четыре процента" . Он обратился к членам Суда:

"Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение про роспуск Верховной Рады отвечает обоим этим критериям. Про соответствие духу закона свидетельствует много факторов. Граждане Украины не просто не верят Раде – рейтинг доверия 4% – народ аплодирует решению про роспуск парламента. Люди уверены, что оспаривание этого решения – это попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкасаемость и возможность обогащения … Думаю вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно – и перед своим народом, и перед своими детьми, и перед всеми украинцами. Данный указ полностью отвечает букве закона", – заявил Зеленский.

В конце выступления президент передал слово своему представителю в КСУ Федору Вениславскому и покинул зал заседания для того, чтобы потом никто не сказал, что его присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением.

Первым выступает судья-докладчик по данному делу Виктор Кривенко.

10:15 Президент Владимир Зеленский начал выступление в Конституционном суде:

Что происходило под зданием Конституционного суда перед началом рассмотрения конституционности указа президента:

Реклама

10:00 Заседание Конституционного суда еще не началось, в зале заседания ни одного судьи.

10:03 Заседание началось. Суд начал рассмотрение вопроса конституционности указа президента о роспуске парламента. Заседают 17 судей КСУ.

Напомним, секретарь ЦИК Наталья Бернацкая заявляла, что ни одно судебное решение не сможет остановить избирательный процесс, который начнется после обнародования указа о роспуске парламента.

В свою очередь бывший судья КСУ Василий Нимченко отмечал, что Конституционный суд при рассмотрении жалобы на роспуск Верховной Рады не имеет полномочий приостановить соответствующий указ президента Владимира Зеленского.

11 июня новости "Сегодня" готовят спецвыпуск о визите президента Владимира Зеленского в Конституционный суд, где будет рассматриваться вопрос конституционности президентского указа о роспуске Верховной Рады. Смотрите спецвыпуск новостей "Сегодня" на канале "Украина" в 13:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять