Конституционный суд проголосовал за увольнение своего главы

14 мая 2019 20:12

Решение поддержали 12 судей

Судьи Конституционного суда Украины проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи КС, который до сегодняшнего дня был председателем Конституционного суда.

Реклама

Об этом сообщил источник в КС.

"За увольнение проголосовали 12 судей. Сейчас постановление об увольнении готовится к подписи председательствующим на этом пленарном заседании Тупицким", – сказал собеседник.

Шевчука был избран председателем КС 21 февраля 2018 года.

Ранее судьи Конституционного суда выразили недоверие Шевчуку, пытаясь заставить его самостоятельно уйти с должности. 

Соответствующее решение было принято 14 мая без присутствия Шевчука – за недоверие руководителю КСУ отдали свои голоса большинство судей.

Реклама

Утром 14 мая Станислав Шевчук выступил против рассмотрения заключения комиссии по вопросам регламента и этики относительно возможных нарушений со стороны председателя суда, предложив рассмотреть вопрос о конституционности закона "О очистки власти".

После того, как большинство судей это предложение не поддержали, Шевчук покинул заседание, а комиссия перешла к рассмотрению без его участия возможных нарушений им законодательства и судейской этики.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Как говорится в заключении комиссии, ее члены обнаружили несоответствие Шевчуком занимаемой им должности и наличие основания для его увольнения "в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями".

В комиссии заявили, что Шевчук допускал нарушение Конституции и законов Украины, издавал незаконные распоряжения, политизировал деятельность Конституционного суда, игнорировал права судей и нарушал конституционные гарантии.

Как пишут журналисты, именно Шевчук несет ответственность за отмену статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение.

Реклама

Мы также писали, что в сентябре в Конституционном суде Украины прошла церемония принятия присяги двумя новыми судьями – Ириной Завгородней и Олегом Первомайским. На мероприятии присутствовал президент Петр Порошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять