Константинополь сказал: Автокефальной поместной церкви в Украине быть – Порошенко

11 октября 2018 20:29

Президент выступил на брифинге по итогам синода Вселенского патриархата

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина получила от Вселенского патриархата долгожданную автокефалию своей православной церкви.

Реклама

"Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы. И он должно оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его святость, Вселенский патриарх Варфоломей и синод Константинопольской церкви-матери сказали нами желанное, долгожданное и за которое мы так долго боролись "Да". Поместной автокефальной православной церкви в Украине быть!", – сказал Порошенко на брифинге по итогам синода Вселенского патриархата в четверг, после чего было объявлено о соответствующем решении.

"И решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные никаким церковно-правовым документом об Украине, как якобы канонической территории российской церкви", – добавил глава украинского государства.

Ранее стало известно, что синод Вселенского патриархата в Стамбуле после трехдневных консультаций 11 октября принял решение предоставить Украине томос об автокефалии Православной церкви. 

Не пропусти!
Германия и Франция играли под украинскую музыку! Наш репортаж из Мюнхена
Украинская музыка и отчаяние Хуммельса

Напомним, вечером во вторник, 9 октября, народные депутаты и чиновники сообщили о том, что Украине предоставили томос об автокефалии Украинской православной церкви. Однако официального подтверждения сообщению о получении Украиной томоса со стороны Украинской православной церкви Киевского патриархата не последовало.

Реклама

После этого пресс-секретарь УПЦ КП владыка Евстратий Зоря напомнил так называемую дорожную карту, которую должна пройти Украина для получения томоса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять