Конфликт в Донбассе на основе минских соглашений мы никогда не урегулируем – Кравчук

19 августа 2015, 18:10

Денис Беспалов Денис Беспалов

Соглашение, которое может положить конец конфликту на Донбассе должно быть подписано между президентами Украины и России, считает он

Кризис на Донбассе на основе минских соглашений мы никогда не урегулируем. Об этом в комментарии Сегодня.ua сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Реклама

"Минские документы не относятся к международному соглашению, они не имеют международного статуса, их не подписывали государственные деятели: ни президенты, ни премьеры, ни министры. Их подписали лица, которые не являются государственными деятелями. Документы сами по себе не имеют международного уровня. И надеяться, что на основе таких документов возможно урегулирование мира на Донбассе – это нереально", – сказал он.

По словам Леонида Кравчука, минские соглашения ставят Украину в унизительное положение. "Мы исполняем договоренности о прекращении огня, и даже иногда не позволяем себе отбиваться. Нас ставят в такое положение не только РФ и боевики, но и некоторые западные политики", – сказал он.

По мнению первого президента Украины, основой для решения вопроса украинского в широком плане должны быть Будапештские соглашения, которые подписаны в 1994 году про безъядерный статус Украины и про взятие на себя обязательств ядерными государствами защищать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Соглашение, которое может положить конец конфликту на Донбассе, как считает Леонид Кравчук, должно быть подписано между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным при участии президента США, канцлера Германии и премьера Великобритании.

Реклама

"Первое, что нужно – это прекратить огонь. Когда мы прекратим убивать друг друга. Тогда можно идти дальше, пока этого шаг не сделан, все остальное иллюзии", – сказал он.

В тренде
РФ прекратила громко бряцать оружием, но все может измениться в один момент – Кулеба
Источник фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

При этом Леонид Кравчук считает, что мирному урегулированию Путина может принудить только единая позиция Запада. "Путина словами не убедить, его можно переубедить только экономической политической, научно-технической силой и полной изоляцией", – скал он.

Пока же, как считает первый президент Украины, стране нужно отгородиться от "ДНР-ЛНР", поскольку договориться с ними нельзя. "Отсечь их от Украины и строить новую жизнь, там, где мы ее можем строить, а там где не можем сегодня, будет строить завтра. Время для этого придет и для Донбасса и для Крыма. Большие масштабы истории не имеют временных рамок", – сказал Леонид Кравчук.

Как известно, рост напряжения на Донбассе вновь вызвал опасения о дальнейшей эскалации конфликта и срыве минских договоренностей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять