Конфликт Польши и Украины: Порошенко и Дуда поставили точку в "историческом скандале"

13 декабря 2017, 15:35

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Страны договорились принять новые меры, чтобы разрешить спор в исторических вопросах

Конфликт между Польшей и Украиной президент Петр Порошенко предложил уладить, забыв об исторических прениях между странами, заявив, что история не должна влиять на украино-польские отношения. Об этом он заявил на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции по итогам их встречи.

Реклама

"Мы пришли к общему мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений. Нужно помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но твердо нужно двигаться вперед, поскольку историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить настоящее и создать условия лучше для будущего, чтобы никогда и никто не мог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни враждебности", – заявил Порошенко.

По его словам, он договорился с президентом Польши в ближайшее время повысить уровень комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах.

"Комиссии должны быть на уровне вице-премьеров. С нашей стороны предусматриваем, что это должен быть вице-премьер Павел Розенко. И уверен в том, что мы сможем продемонстрировать достаточно быстрый и значительный прогресс в этом направлении. Мы ожидаем, что комиссия соберется в ближайшее время, и вследствие эффективного разговора мы сможем, наконец, дать зеленый свет для продолжения процесса научного изучения, эксгумации, сохранения памятников, недопущения вандализма и для того, чтобы убрать любые сенситивные моменты из нашего сотрудничества", – подчеркнул глава украинского государства.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Напомним, в украинско-польских отношениях новый виток эскалации или, как его называют эксперты, взаимного недопонимания и претензий. После некого потепления на исторической ниве в начале осени ноябрь ознаменовался рядом новых скандальных заявлений с польской стороны. Сайт "Сегодня" разобрался, зачем Варшава снова нагнетает обстановку вокруг общего исторического прошлого.

Реклама

Как заявлял Петр Порошенко, Польша поддерживает Украину в противостоянии России, а также не откажется от санкции против РФ, пока не будет восстановлен украинский суверенитет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять