Конфликт НАБУ и НАПК: нардепы попробовали разобраться в противостоянии антикоррупционных ведомств

22 ноября 2017, 17:54

Депутаты пытаются понять, что происходит между руководителями двух ключевых антикоррупционных органов в Украине

Война между антикоррупционерами – народные депутаты пытаются разобраться, что происходит между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции (НАПК): двумя ведомствами, чья цель – борьба с коррупцией.

Реклама

В последнее время руководители обоих ведомств попадают в скандалы, их обвиняют в нарушении закона. На заседании парламентского комитета, где заслушивают руководителей НАБУ и НАПК, побывали и журналисты "Сегодня".

22 ноября на парламентский антикоррупционный комитет пришли руководитель НАПК Наталья Корчак и глава НАБУ Артем Сытник. Существование конфликта между ними чиновники опровергли, но признали, что напряжение в отношениях все же есть.

Одна из последних историй – визит детектива НАБУ к свекрови Натальи Корчак, чтобы вызвать ее на допрос и выяснить, почему не была задекларирована иномарка, которой будто бы пользуется глава НАПК.

Кроме того, НАБУ открыло досудебное расследование о незаконном обогащении Натали Корчак – в частности, о получении заоблачных премий в 200 тыс. гривен в месяц. В свою очередь, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявили, что разрешения на это расследование не давали.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Корчак так же отвергает обвинения бывшей подчиненной Анны Соломатиной, которая, в частности, заявила, что ведомство намеренно избегало проверок деклараций топ чиновников. Речь идет о десятке депутатов и нескольких министрах.

Были вопросы у присутствующих на заседании и к председателю НАБУ – Сытника обвиняют в разглашении тайны следствия. В интернете появились видеозаписи, на которых голос, похожий на голос Сытника, раскрывает журналистам данные прослушки жены экс-прокурора сил АТО Константина Кулика. Сытник эти обвинения опровергает, а депутаты настаивают на расследовании.

Этим делом занимается Генпрокуратура – изучает факт разглашения тайны следствия. Всего же на комитете 22 ноября депутаты призвали различные ведомства работать на общий результат, чтобы его чувствовали обычные украинцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять