Конец сезона охоты на ведьм

28 мая 2014, 10:28

Актуально

Удивляться тому, что в стране бардак, а милиция не проявляет энтузиазма в разрешении конфликта на юго-востоке, могут только наивные пользователи Фейсбука. Которые, похоже, всерьез уверены, что булочки растут на деревьях в готовом виде.

Реклама

С начала года с государственной службы и правоохранительных органов уволено больше людей, чем за два предыдущих вместе взятых. Кандидат в президенты Ренат Кузьмин в пятничном эфире Шустер Live озвучил цифру в 120 тысяч человек.

Причины чаще всего чисто политические. Служили, мол, прошлой власти. Так с чего теперь удивляться, что милиция и чиновники саботируют приказы власти новой?

А ведь в списке неугодных образца 2014 года, между прочим, тоже есть не только коррупционеры и бездельники, но и профессионалы. На их место, также руководствуясь политическими мотивами, назначают чаще всего дилетантов. Ну ничего, зато Фейсбуком пользоваться умеют, это "демократической общественности" больше нравится, чем реальные профессиональные навыки.

За первую половину 2014 года осужденно 417 правохранителей, уволено 6891 правохранителей. И это только официальная статистика. Гораздо большее количество уже написали заявления с открытой датой. Как заявил все тот же Ренат Кузьмин, часть из них уже в тюрьме, а часть – готовится туда попасть. В итоге солдаты сдают оружие, милиционеры отказываются исполнять команды, прокуроры отказываются расследовать преступления.

Реклама

Вообще, Кузьмин оказался единственным политиком, кто хоть как-то заступился за этих людей, которые чувствуют себя сейчас преданными и брошенными. И делал он это так эмоционально, что с ним согласилась даже присутствовавшая в студии Юлия Тимошенко. Которая, как известно, имеет больше всего претензий к правоохранителям и, в частности, тому же Ренату Кузьмину. Однако, ей хватило государственного мышления признать, что маховик политических преследований и сведения счетов необходимо остановить.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Не время сейчас искать стрелочников. Эти люди были заложниками системы", – сказала экс-премьер.

На что Ренат Кузьмин резонно заметил, что и сама Тимошенко, и Петр Порошенко, и Юрий Луценко сами ранее работали в рамках этой же системы.

В качестве знака доброй воли Юлия Владимировна пообещала отозвать свои заявления о возбуждении уголовных дел на тех следователей, кто собирал доказательства против нее четыре года назад. А Ренат Кузьмин призвал и Петра Порошенко взять с нее пример и прекратить кадровые зачистки.

Эта договоренность – уникальный прецедент в новейшей истории Украины. Ведь массовые увольнения случались и в 2005 году, и в 2010, правда, не имели такого размаха, как сейчас. Если и далее с каждой сменой власти будут увольнять такое количество спецов, заниматься страной, поддерживать правопорядок станет просто некому. Можно, конечно, назначать братьев, сватов, кумовьев, как это делали предыдущие власти, но ведь кто-то и работать должен.

Реклама

Так что, будем надеятся курс на прекращение увольнений по политическим мотивам не останется лишь предвыборным обещанием, а воплотится в реальность. Кузьмин уже назвал это одним из основных приоритетов собственной политической деятельности после выборов. Начало диалога положено, а значит, у страны есть шанс выкарабкаться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять