Конституционный переворот от Ющенко

Президент придумал, как усилить свою власть без согласия парламента

Президент Виктор Ющенко внес в Верховную Раду новый проект Конституции, который фактически устраивает переворот в стране, лишая парламент большей части его власти и передавая ее президенту.

Впрочем, если бы речь шла о прохождении президентского проекта через Раду, об угрозе переворота говорить не стоило бы — парламент не стал бы рубить сук, на котором сидит. Но, видимо, прекрасно понимая это, Ющенко решил миновать решение парламента по Конституции и запросил у него 450 млн гривен на проведение референдума по основному закону страны. В принципе, так поступал и Кучма. Но Ющенко пошел дальше: в свой проект он заложил норму, по которой изменения вносятся в Конституцию сразу референдумом, без утверждения Верховной Радой.

Реклама

НАЗАД В БУДУЩЕЕ. Предлагает же Ющенко резкое усиление президентских полномочий, при том, что право формировать Кабмин оставлено парламенту (то есть, проблема двоевластия в стране этим проектом отнюдь не решается). Так, президент получает исключительное право предлагать парламенту на голосование всех членов Конституционного суда (сейчас — только треть), глав СБУ, НБУ и других структур. Причем после реформы утверждать предложенные главой государства кандидатуры будет верхняя палата парламента — сенат, который будет избираться по мажоритарной системе (три депутата на область) и в силу этого наверняка окажется подконтрольным президенту.

Кстати, реформа парламента, по мысли Ющенко, дело весьма скорое: выборы в новый законодательный орган, названный Национальным Собранием, должны пройти в течение шести месяцев после референдума (конечно, если его итог будет положительным). Само Собрание будет состоять из палаты депутатов, избирающихся по открытым партийным спискам (300 человек), и сената (чуть больше сотни). Больше того, у президента остается исключительное право подписывать законы (сейчас это может сделать спикер).

БЛЕФ? Не исключено, однако, что предложения Ющенко — просто блеф. Попытка не остаться в стороне от процессов смены Конституции, которые сейчас вовсю идут в парламенте. Ведь Виктор Андреевич с его рейтингом в 3% вряд ли будет переизбран на второй срок. Так тогда зачему ему сильный президент? Более того, сильный президент для Ющенко опасен — ведь скорее всего любой его приемник, чтоб нарастить свою популярность в народе, первым делом сделает из Ющенко главного виновника всех бед страны и начнет его уголовное преследование. В этой связи для президента, если рассуждать здраво, более актуален переход к парламентской республике с одновременными выборами новой Рады, куда нынешний глава государства вполне может пройти во главе собственного блока (3% барьер он наверняка преодолеет) и получить депутатскую неприкосновенность.

Реклама

ПРИМАНКА: 30 ДНЕЙ ОТПУСКА

Конституционные изменения стали частью обращения, с которым президент вчера выступил в парламенте. В отличие от прошлого года, когда БЮТ заблокировал Раду в день обращения, в этот раз все было мирно. Только коммунисты развесили плакаты с карикатурами на Ющенко и предложениями вроде "дать ему орден Остапа Бендера". Еще президенту хотели вручить чемодан для отъезда на ПМЖ в Вашингтон, но он скрылся сразу после выступления и подарок не получил. Кстати, коммунистам проект Ющенко особенно обиден: в нем записан запрет на референдум по международным договорам (вероятно это сделано для того, чтобы лишить народ возможности выссказаться по поводу НАТО). Кроме того, президент предложил называть поселки "мистечками" (по-русски получается — городками) и ввести второй ("духовный") гимн Украины. А в качестве приманки для населения в Конституции предлагается ввести минимальную планку ежегодного оплачиваемого отпуска для всех в 30 дней.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51053.09

Bitcoin Cash (BCH)

264

Binance Coin (BNB)

374.6

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.61

Litecoin (LTC)

68.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять