Конституционный суд запретил тайно избирать преемника Литвина

12 июля 2012, 14:42

Избрание спикера Рады бюллетенями, по мнению КС, не соответствует Конституции.

Конституционный суд Украины признал неконституционной действующую процедуру избрания и увольнения председателя Верховной Рады – тайным голосованием бюллетенями, которые должны взять минимум 300 народных депутатов. Такое решение председатель КСУ Анатолий Головин огласил сегодня.

Реклама

В частности, КСУ признал не соответствующими Конституции положения пятой и шестой часть статьи 75, а также четвертой части статьи 77 закона "О регламенте Верховной Рады", передает ЛІГАБізнесІнформ.

Часть 5 статьи 75 регламента предусматривает, что решение по кандидатурам на должность спикера принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеня. В части 6 статьи 75 прописано, что избранным спикером считается кандидат, получивший большинство голосов депутатов от конституционного состава парламента, если бюллетени для тайного голосования взяли не менее двух третей депутатов от их фактической численности.

Согласно части 4 статьи 77 регламента, решение об отзыве спикера принимается тайным голосованием, которое считается состоявшимся, если бюллетени получили не менее двух третей депутатов от их фактической численности.

Конституционный суд Украины считает, что избрание и отзыв председателя Рады тайным голосованием путем подачи бюллетеней, – то есть, принятие решения не на пленарном заседании парламента, – противоречит части 2 статьи 84 Конституции Украины, согласно которой решения Рады принимаются исключительно на ее пленарных заседаниях. КСУ пришел к выводу, что тайное голосование путем подачи бюллетеней не обеспечивает открытости в работе парламента.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Это означает, что теперь голосование будет проводиться в зале кнопками, а для позитивного решения достаточно 226 карточек депутатов.

Напомним, 4 июля спикер Владимир Литвин написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

В этот же день парламент внес изменения в Регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять