Конституционный суд определил, что такое "коалиция"

19 сентября 2008, 11:21

Конституционный суд дал определение, по которому коалиция – это объединение фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов. Кроме того, он признал временный регламент Рады неконституционным.

Такое решение КС огласил в пятницу.

Реклама

"Термин "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде" следует понимать как сформированное на установленных Конституцией и регламентом Рады принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава Рады, которые на основе согласованных политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность", – говорится в определении КС.

Кроме этого, КС прекратил производство об официальном толковании термина "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде".

КС разъяснил прекращение производства по этому представлению тем, что вопросы, изложенные в нем не подведомственны суду.

Как сообщало агентство, в июне 105 депутатов Рады от фракции Партии регионов обратились в КС с просьбой разъяснить существование коалиции при вхождении в нее менее 226 депутатов.

Реклама

ПР призывала председателя Рады Арсения Яценюка объявить в парламенте о фактическом распаде коалиции, после того как 6 июня депутаты Рады Игорь Рыбаков и Юрий Бут сообщили о решении выйти из состава коалиции и численность коалиция сократилась до 225 депутатов в то время как парламентское большинство должно включать минимум 226 депутатов.

16 сентября в Раде 6 созыва распалась коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина – Народная Самооборона" из-за выхода из нее фракции НУНС.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Конституционный суд признал временный регламент Верховной Рады, который был утвержден постановлением парламента от 8 апреля, неконституционным с момента его вступления в силу

Таким образом, постановление Рады "о некоторых вопросах нормативно-правового обеспечения порядка работы Верховной Рады" от 8 апреля № 47 – VI, которым был создан временный регламент Рады признано неконституционным.

Решение КС является обязательным для исполнения на территории Украины, а также окончательным и не может быть обжаловано.

Реклама

Как сообщало агентство, 8 апреля Рада утвердила свой временный регламент.

7 апреля КС признал неконституционным постановление Рады "О регламенте Верховной Рады Украины" от 16 марта 2006 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять