Конституционный суд определил, что такое "коалиция"

Конституционный суд дал определение, по которому коалиция – это объединение фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов. Кроме того, он признал временный регламент Рады неконституционным.

Такое решение КС огласил в пятницу.

"Термин "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде" следует понимать как сформированное на установленных Конституцией и регламентом Рады принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава Рады, которые на основе согласованных политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность", – говорится в определении КС.

Реклама

Кроме этого, КС прекратил производство об официальном толковании термина "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде".

КС разъяснил прекращение производства по этому представлению тем, что вопросы, изложенные в нем не подведомственны суду.

Как сообщало агентство, в июне 105 депутатов Рады от фракции Партии регионов обратились в КС с просьбой разъяснить существование коалиции при вхождении в нее менее 226 депутатов.

Реклама

ПР призывала председателя Рады Арсения Яценюка объявить в парламенте о фактическом распаде коалиции, после того как 6 июня депутаты Рады Игорь Рыбаков и Юрий Бут сообщили о решении выйти из состава коалиции и численность коалиция сократилась до 225 депутатов в то время как парламентское большинство должно включать минимум 226 депутатов.

16 сентября в Раде 6 созыва распалась коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина – Народная Самооборона" из-за выхода из нее фракции НУНС.

Конституционный суд признал временный регламент Верховной Рады, который был утвержден постановлением парламента от 8 апреля, неконституционным с момента его вступления в силу

Реклама

Таким образом, постановление Рады "о некоторых вопросах нормативно-правового обеспечения порядка работы Верховной Рады" от 8 апреля № 47 – VI, которым был создан временный регламент Рады признано неконституционным.

Решение КС является обязательным для исполнения на территории Украины, а также окончательным и не может быть обжаловано.

Как сообщало агентство, 8 апреля Рада утвердила свой временный регламент.

7 апреля КС признал неконституционным постановление Рады "О регламенте Верховной Рады Украины" от 16 марта 2006 года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять