Конституционный суд считает свой состав полностью легитимным

17 сентября 2009, 13:33

Нынешний состав Конституционного суда полностью легитимен, а проблемы с новыми судьями должен решить президент Украины, заявляет глава КС Андрей Стрижак.

"Я заявляю вам еще раз: нет у нас никаких проблем. У нас 18 судей, которые назначены конституционным путем, и они работают", – подчеркнул Стрижак на пресс-конференции в четверг, комментируя заявления некоторых политиков о нелегитимности состава КС в связи с тем, что решением суда в должности судьи КС была возобновлена Сюзанна Станик.

Реклама

По словам Стрижака, ротация судей КС проходит согласно закону, по окончании срока их полномочий через 9 лет.

При этом он напомнил, что ранее существовала практика, когда президент своими указами назначал и увольнял судей КС. По словам Стрижака, в настоящее время, после "эпопеи с судами Сюзанны Станик", появилось много заявлений о том, что количество судей КС – 19, поэтому он нелегитимен.

"Возникшую проблему породил президент, и ему ее и решать", – заявил глава КС.

По его словам, когда в КС появится вакансия, тогда возможно зачисление следующего судьи. Однако пока такой вакансии в суде нет.

Реклама

Как сообщалось, Окружной админинстративный суд г.Киева признал незаконным указ президента Украины Виктора Ющенко об отмене указа его предшественника Леонида Кучмы от 2004 г. относительно назначения Станик судьей КС.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": онлайн-трансляция

Решением Апелляционного суда г.Киева от 24 июня 2009 года оставлено в силе решение Окружного административного суда г.Киева.

29 июля 2009 года пресс-служба КС разъясняла, что глава Конституционного суда не имеет правовых оснований вводить Станик в состав суда 19-м судьей, поскольку на сегодняшний день все 18 должностей судей, в том числе и за президентской квотой, заполнены.

В пресс-службе подчеркнули, что КС "работает в полном конституционном составе, и его легитимность не подлежит никаким сомнениям".

"Решение же вопроса относительно Станик при таких условиях принадлежит исключительно к компетенции президента Украины", – говорится в июльском заявлении пресс-службы КС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять