Конституцию не поменяют

Конституционный суд поломал все планы Ющенко по возвращению полномочий.

Президент Виктор Ющенко медленно, но уверено теряет инициативу в политической игре. Последний удар по нему нанес Конституционный суд, который запретил менять Конституцию без участия Верховной Рады. Это ставит крест на главном стратегическом плане Ющенко — поменять Основной Закон на референдуме (в обход парламента), резко расширить свои полномочия и с их помощью победить на грядущих президентских выборах.

А предпринятая на прошлой неделе атака БЮТ персонально на Ющенко также дала понять, что президенту не удастся вернуть даже некоторые свои полномочия через изменения в закон "О Кабмине".

Реклама

Несколько больше шансов поменять Конституцию у БЮТ и Партии Регионов (вместе у них более 300 голосов в Раде). У этих двух фракций есть на данный момент примерно общая позиция, что менять ее нужно в сторону парламентской республики — концентрация максимума полномочий у коалиции и правительства, ограничение власти президента до минимума.

Правда, скорее всего и им не удастся провести проект изменений в жизнь. Ющенко вполне может его заблокировать на уровне Конституционного суда, да и ПР, и БЮТ могут договорится друг с другом только с очень большим трудом. Тем более они рискуют потерять поддержку избирателей, если будут слишком явно показывать свой союз.

Таким образом, пока все идет к тому, что Конституция до президентских выборов изменена не будет. А значит, основные игроки должны определятся со своими кандидатами на них. Один уже известен — Юлия Тимошенко. Кто ей будет противостоять? Если Ющенко таки договорится с Партией Регионов о создании широкой коалиции, то по идее, они должны будут договорится и о "едином кандидате". Но кто из двух давних противников — Ющенко или Янукович согласятся сойти с дистанции — пока неведомо.

Реклама

"ОНИ НЕ ДОГОВОРЯТСЯ" Опрошенные "Сегодня" политологи не скрывают, что ждут переформатирования Конституции, но вот в каком русле оно состоится и когда, мнения разделились. Так, Владимир Фесенко заявил, что после решения КС у президента вообще должна была пропасть надежда на возвращение себе полномочий. А договориться, по его мнению, БЮТ и Партия Регионов могут, но тогда сразу же после принятия в первом чтении этих изменений, Ющенко может заявить, что распустит парламент, и дальше договариваться с кем-то из этих двух фракций.

А вот Владимир Корнилов полагает, что в нынешнем году Конституцию изменить ни у кого не получится. "Изменения в Конституцию возможны в трех вариантах: если все стороны составили общий проект и все с ним согласны, если в стране огромный кризис (по примеру 2004 года), или если две самые большие парламентские фракции Партия Регионов и БЮТ договорятся. Два первых варианта не подходят. Третий вариант сложный, потому что и Тимошенко и Янукович могут хотеть сделать Украину парламентской республикой, но под кого из них двоих, они никогда не договорятся."

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ "АНЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ", А БЮТ И ПР НАЧНУТ МЕНЯТЬ ОСНОВНОЙ ЗАКОН В МАЕ 28 декабря президент своим указом создал Национальный Конституционный совет (НКС), для того, чтобы этот орган придумал, какие обновления нужны Конституции. По планам президента, эти изменения должны были быть вынесены на референдум.

Реклама

Постепенно, совет покинули представители всех политических сил кроме НУНС, а потому характер конституционных изменений на данный момент становится все более очевидным — расширение полномочий главы государства. Также очевидно, что они вряд ли пройдут через парламент.

Впрочем, несмотря на все это конссовет продолжает работу. Как сказал нам его член, "нунсовец" Юрий Ключковский уже 23 апреля страна увидит первые "плоды" работы Совета — то есть какие тезисы Конституции подлежат пересмотру. Ключковский косвенно признал, что в наработках пойдет речь об увеличении полномочий президента. "В частности мы рассматривали проблему двоевластия, чтобы не было полностью парламентской модели правления, чтобы президент не стал "английской королевой". Роль президента должна усилиться по трем направлениям — внешнеполитическая деятельность, гарантии безопасности страны и и защита Конституции. То есть, должно усилиться его влияние на правоохранительную систему, но по возможности президент должен быть выведен за границы исполнительной власти".

БЮТ И ПР. Эти две фракции уже ведут переговоры о создании временной комиссии по изменениям в Конституцию в парламенте. По словам нардепа от БЮТ Святослава Олийныка она будет создана в мае.

Олийнык говорит, что в первую очередь, изменения коснутся президентских полномочий. "По сравнению с сегодняшними функциями, полномочия президента уменьшаются. Это делается, чтобы президент не мог влиять на правительственные решения, или отменять их, что является по нашему мнению основной причиной проблем в стране. Потому что у президента есть формальная возможность вмешиваться в действия правительства, и при этом у него нет никакой политической или юридической отвественности", — сообщил нам г-н Олийнык.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65440.85

Bitcoin Cash (BCH)

395.53

Binance Coin (BNB)

601.01

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.85

Litecoin (LTC)

74.22

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять